내과의료상담
탈퇴한 사용자

변을 보면 피가 나오는데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성

예전엔 안 그랬는데 요즘에 변을 보면 한 번씩 피가 좀 많이 나와요 매일 그런 건 아니고 어쩌다가 한 번씩 그러는 건데 이럴때 병원을 방문을 해야 할까요? 아니면 집에서 완화시키는 방법이 있나요?

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의24.01.28

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변을 볼 때 출혈이 보인다면 치핵과 같은 항문질환이 원인이 될 가능성이 높습니다. 가까운 항문외과에서 정도를 확인해보시는 것이 좋겠고, 경미한 수준이라면 수술이 바로 필요하지는 않습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    치질 때문에 피가 날 가능성이 높으니 가까운 항문외과에 방문하시면 됩니다.

    진료보시면 치질여부 확인이 가능합니다.

  • 보통은 항문 쪽의 질환을 의심해봐야 하는 증상이긴 하지만 어찌 되었든 혈변을 본다면 위장관 출혈의 가능성까지 고려해 보아야 합니다. 혼자서 해결하려고 하지 마시고 꼭 병원에서 진료 및 검사를 통해서 상태 평가를 하고 적절한 치료를 받으시는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피가 나오는 상황은 좋은 상황은 아닙니다. 항문 질환이 가장 흔하기는 하지만 대장의 문제일 가능성도 찾아봐야 하니 벼원에는 꼭 가봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    변을 볼 때 피가 나는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    암으로 인한 출혈이 있을 수 있고, 또는 치핵(치질) 등 항문질환으로 인한 출혈이 있을 수 있습니다.

    우선은 나이를 고려할 때 위장관 내시경을 반드시 받아보시길 권해드립니다.