화학공학학문
뽀로로
뽀로로23.02.12

PP, 트라이탄도 플라스틱인데 어떻게 고온에도 사용가능한가요?

PP나 트라이탄 같은 소재도 플라스틱 종류의 하나인데 어떻게 열탕과 같이 뜨거운 물에도 사용가능한건지 궁금합니다. 플라스틱 구조에 어떤걸 적용시킨건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    PP, 즉 폴리프로필렌은 구조의 재정립을 통해 내열과 내냉 온도가 –20도에서 120도에 이르기 때문에 우리가 사용하는 온도에서는 매우 안정적인 구조를 가집니다.

    그리고 트라이탄은 미국의 화학전문기업인 이스트만 케미컬에서 개발한 신소재로, 환경호르몬 의심물질인 비스페놀-A(BPA)를 비롯해 인체에 유해한 가소제를 넣지 않은 순수한 폴리에스터 원료입니다.