화학학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

플라스틱을 구부리면 왜 열이 나나요?

플라스틱을 구부리게 되면 그 구부리는 부분이 뜨거워지고 하던데요.

비비는 것도 아닌데 그렇게 열이 발생하는 이유가 무엇인가요?

  • 힘을 가했기 때문입니다.

    플라스틱을 여러번 구부리는 것이 플라스틱에 마찰을 가하는 것이 됩니다.

    그리고 마찰열이 발생해지면 플라스틱의 온도가 오르게 됩니다.

    플라스틱의 원자들의 규칙적인 배열이 깨지기 때문에 마찰열이 발생하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 플라스틱을 구부리는 힘이 플라스틱에 가해지고, 이 힘으로 인해 플라스틱 분자들 간의 결합이 깨져서, 열의 형태로 결합에너지가 방출되기 때문입니다. 쉽게 말해 서로 붙들고 있던 힘이 외부 힘으로 끊어지고, 이때 가지고 있던 결합력이 열로써 나타나는 것입니다.