약 복용약·영양제
소중한보석새253
소중한보석새25322.11.12

경구피임약 복용 후 질내사정?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

안녕하세요.

21정 7일 휴약으로 구성돼있는 경구피임약 첫 팩을 10월 생리가 터진 첫 날부터 매시간 맞춰 복용한 후 휴약기 4일 째 되는 날 생리를 했습니다.

오늘이 생리 3일째인데 질내사정을 했습니다.. 임신 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    21정 7일 휴약으로 구성돼있는 경구피임약 첫 팩을 10월 생리가 터진 첫 날부터 매시간 맞춰 복용한 후 휴약기 4일 째 되는 날 생리를 하고 생리 3일째인데 질내사정을하는 경우 피임효과가 있을 가능성이 높기에 임신확률은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    휴약기 4일차에 생리를 하시고 생리 3일차에 질내사정이 있었다면

    휴약기 7일차에 질내사정이 이루어진 것이네요.

    현재 임신 가능성은 낮으나 8일차부터 새 팩의 경구피임약을 복용하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리첫날부터 드시면 복용 첫날부터 피임효과가 있다고 보면 됩니다.

    생리 첫날부터 약을 잘 드셨고 지금 휴약기라면 휴약기에도 피임효과 유지되니 안심하셔도 됩니다.

    약 드시는 기간 +휴약기 모두 피임효과 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생리가 터진 첫날부터 드셨으므로 피임효과는 지속되었을 것으로 보여집니다. 따라서 말씀하신 날에 질내사정을 하더라도 임신 가능성은 높지 않을 것으로 보입니다. 다만 앞으로도 계속 꾸준히 피임약은 드셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^