약 복용약·영양제
새침한거북이270
새침한거북이27023.04.12

약을먹고 몇시간후 약을먹어야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
부비동염
기저질환
부비동염

보통약을먹고나서 몇시간이 지나고 먹어야 안전한가요? 또한 약을먹고있는중에 부득이 약주를 하게될경우 어느정도의 시간을 두고 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간독성이 나타날 수 있는 약이라면 그날 음주는 불가합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    성분끼리 흡수 간에 상호작용이 있다면 최소 2시간 이상의 시간 간격을 두는 것이 좋습니다.

    또한 약성분이 간에서 완전히 대사되고 간의 대사효소가 회복된 후에 음주를 하는 것이 좋습니다.

    약성분의 종류에 따라 대사와 배설 속도가 다르기 때문에 최소 24-48시간이 지난 후에 음주를 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루에 세번 먹는약은 6~8시간 간격으로 먹어야하고 두번 먹는약은 10~12시간 간격으로 먹어야해요.