기타 의료상담의료상담
고마운매127
고마운매12721.02.05

독감이 걸린 동거인이 있으면 어떻게해야해요?

가족이 현재 A형 독감이 걸렸고 지금 집에서 마스크도 쓰고있으며 완전 분리가 되었어요. 이제 무엇을 더 해안하나요????????.?.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    격리와 더불어 일상생활 용품도 나누어 사용하시는 것이 좋습니다. 수건이나 숟가락, 그릇 등 따로 사용하는 것을 권장드립니다. 현재 마스크 사용하는 것은 잘하고 있는 것으로 보이며 독감이 나을때까지는 서로 분리되어 생활 용품도 따로 사용하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자 A형 바이러스의 경우 1~2m 내의 거리에서 감염인의 침방울이 튀면서 전염되는 경우가 있으며 보통은 침방울에 오염된 손으로 코나 입을 만지는 경우에 전염이 됩니다.

    따라서 가족분들 중 감염인이 있으면 되도록 접촉하실 일이 있을 경우 동거인 중 한 명 정도로 정하시는 것이 좋으며, 고령이나 면역력이 약하신 분은 되도록 가까이 가지 않도록 주의해 주시는 것이 중요합니다. 접촉한 뒤에는 손을 깨끗이 씻으시는 것 또한 잊지 마셔야 합니다.

    보통은 1주일 정도가 지나면 감염력이 없다고 알려져 있으므로 최소 1주일간은 조심하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.