이비인후과의료상담
다정한물범79
다정한물범7922.12.11

A형 독감 확진시 가족간 전파를 막기위한 유의사항은 무엇이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

A형 독감 확진을 받았습니다.

걸려 보니 일반 감기몸살보다 증상이 강력하고 오래 가네요.

호흡기 감염 질환이다 보니 함께 생활하는 가족이 걱정이 됩니다.

가족 간 전파를 막기위한 유의사항을 알려주시면 감사 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마스크를 잘 착용하시고 손씻기를 생활화해주세요.

    생활 구역이 겹치지 않도록 구분하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    인플루엔자는 감염된 사람의 기침 또는 재채기로 나온 분비물들을 흡입하거나 감염된 사람의 코 분비물과 직접 접촉할 때 확산됩니다. 또한, 감염자와 접촉한 가정용품들 또는 감염자의 분비물 등을 통해서도 전염될 수 있으므로 코로나 감염에 준하여, 실내에서도 마스크를 착용하시고 식사는 혼자서 하시도록 하며 생활용품도 구분하여 사용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    공간을 분리해서 생활해주시면 좋습니다. 가능하면 화장실도 따로 사용해주시구요. 같은 공간에 식사 및 활동을 절대 하지 마시고 환기는 하루에 10분 이상 최소 3회 해주시고, 자주 사용하는 물건은 소독을 자주 실시해 주세요. 식기류는 따로 분리해 뜨거운 물로 설거지하고 세탁물 쌓이지 않게 세탁기도 따로 꼬박꼬박 돌려주시면 좋습니다. 집에서도 모두 마스크 착용 및 올바른 손씻기, 기침 예절을 지켜야 합니다.

  • A형 독감과 같은 호흡기계 감염성 질환은 비말 접촉과 공기 접촉을 주의하여야 합니다. 즉, 되도록이면 가족들과 접촉하는 것 자체를 피해야 하며, 접촉을 해야 하는 경우에는 꼭 마스크를 잘 쓰고 개인 방역을 철저하게 해주는 것이 전염을 막는데 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    평소 코로나 예방하듯이 마스크 착용 및 손씻기 잘하고, 가족간의 접촉을 최대한 줄이면 예방에 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    인플루엔자(독감) 감염으로 힘드실 듯 합니다.

    인플루엔자의 가족 내 감염을 최소화하는 방법은
    이전부터 많이 안내 받으셨던 코로나19 재택치료 시
    확진자와 동거인의 주의사항과 크게 다르지 않습니다.

    가깝고 밀폐된 공간에서의 대화 및 식사를 최소화 하고,
    불가피하게 같은 공간에 있을 때는 마스크를 착용합니다.
    수시로 환기를 해주시고 손 위생을 철저히 해주시면 좋습니다.

    아래의 코로나19 재책치료자의 안내문을 참고하시면
    인플루엔자 예방에 도움이 될 것으로 생각됩니다

    잘 회복하시길 기원합니다. 감사합니다.