약 복용약·영양제
지적인돌고래259
지적인돌고래25921.04.29

안약은 언제 넣는게 좋나요 ??

안약 보니까 1일 3ㅡ4회 넣고

나머지는 버리라고 되어 있는데

하루 지나면 쓰면 안되나요 ? 많이 남아있는데..

너무 아까워서요.

눈썹 닿지는 않았 어요.

질문 답변 부탁 드립니다.

감사랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용으로 조그맣게 들어있는 일회용눈물을 말씀하시는 건가요? 그건 눈썹에 닿지 않았다하더라도 버리셔야해요.

    따는 순간 세균이 번식합니다. 모든 액체들은 다 그래요.

    세균덜 번식하라고 소량의 보존제들이 들어있는 것인데 자주쓰는 인공눈물은 소량의 보존제도 몸에 넣기 싫으니 방부제가 안들은 일회용인공눈물이 나오는 거에요~

    아깝게 생각마시고 버리세요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약의 경우 개봉후 1달이 사용기간입니다.

    1달이 지나셨다면 과감하게 버리시는게 좋습니다.

    세균이 번식되어있는 용액이라 보시면 됩니다.

    보존제가 들어있지 않은 안약의 경우 쓰시고 바로 버리시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일화용으로 나오는 안약은 하루 정도만 쓰고 남아 있더라도 버리셔야 합니다.

    통에 한껴번에 들어 있는 안약은 개봉하고난후에 한달가량 쓰실수 있습니다.

    넣으실때 눈섭에 닿지 않도록 주의하셔야 합니다.ㆍ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 적용하는 의약품들은 무균공정을 한번 더 거칩니다.

    그만큼 눈은 감염되기 쉬운 부분이므로 주의하실 필요가 있습니다.

    일회용 안약은 1회 사용량보다 많이 들어있지만 한번 쓰고 버리는게 가장 좋습니다.

    뚜껑을 다시 닫을 수 있는 제품들도 있지만, 한번 쓰고 버리세요.

    재사용할 경우 균이나 바이러스에 감염될 확률이 더 높아집니다.

    다회용 안약이라면 보통 1개월정도 사용 가능합니다.

    1개월이 넘었다면 남았더라도 폐기하세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약 일회용으로 넣는 거나 인공눈물 같은 경우엔

    한 번쓰고 버리시는 게 가장 이상적입니다

    리캡이 되는 제품도 24시간 쓰시고 남은 건 바로 버리시는 게 안전합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 1회용 점안제는 하루만 사용하는게 좋습니다.

    -1회용 점안제에는 방부제가 들어있지 않아 하루 지나면 세균이 증식하게 됩니다. 개봉 후 하루 정도 사용하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1회용 인공눈물이나 안약은 한 번 개봉하시면 공기중의 산소와 수분, 미생물 등에 노출될 확률이 높기 때문에

    약물이 변질될 수 있습니다. 그렇기 때문에 원칙적으로는 1회만 사용하고 바로 버리시는게 가장 안전합니다.

    적어도 하루이내에 사용하실 수 있지만 하루가 지나셨으면 눈에 직접 쓰는 약물인만큼 폐기하시는게 좋습니다.

    통에 들어있는 안약같은 경우에는 한달동안 사용할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1회용 인공눈물에는 보존제가 함유되어 있지 않기 때문입니다.

    개봉하는 순간, 세균 혼입의 가능성이 존재합니다.

    눈이 건강한 상태에서 12시간 이내에 한 두번 재사용은 해도 크게 문제 될 것은 없지만,

    권고사항을 지키는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약을 3-4회 넣어도 된다고 복약상담 받으셨다면

    넣으셔도 되지만 질문자분께서는 일회용 인공눈물을 말씀하시는 건가요?

    그렇다면 1회만 사용하고 버리시는 게 가장 좋고

    아까워도 눈에 사용하는 거기 때문에 주의하시는 게 좋아요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일회용기에 포장된 제품이 아닌 한 통으로 된 다회용 용기 제품을 선택하신 경우

    무균 상태로 출고되어 개봉된 시점으로 부터 무균 상태가 점차 깨지기 시작하기 때문에

    보통 개봉 후로부터 4주 정도를 사용기한으로 잡고 있습니다.

    하루에 3~4회씩 필요한 만큼 적용하시다가 개봉하신 날로부터 4주 정도가 소요된 경우

    남은 점안액은 사용하지 마시고 약국으로 폐기를 요청하신 뒤 새로 구매하여 사용하시길 권장드립니다.

    현재와 같이 점안부가 눈이나 눈썹 등에 접촉하지 않도록 사용하시는 것은 매우 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.