신중한잠자리251
신중한잠자리25123.08.24

아열대날씨 특징은 무엇인지 알려주세요?

요즘 시도때도 없이 비가 내렸다 그쳤다를 반복하고 있습니다. 이런 날씨를 보고 사람들이 우리나라가 아열대 날씨로 바뀌었다고 하는데요. 아열대 날씨 특징은 무엇인지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 멋진개개비208입니다.

    아열대 지역의 날씨 특징은 일반적으로 따뜻하고 습한 기후입니다. 연중 고온다습한 날씨가 지속되며, 강한 일광 및 과도한 강우가 특징입니다. 아열대 지역은 주로 적도 근처에 위치하며, 열대 폭염과 습도 때문에 식물과 동물 다양성이 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    월평균 10도 이상의 기후가 8개월 이상 지속되고

    가장 추운 달의 기온이 평균 18도 이하인 기후를 아열대 기후라고 한답니다.

    습윤 아열대 기후는 여름엔 덥고 습하지만,

    겨울에는 시원하고 따뜻합니다.

    평균적으로 강수량이 1년 내내 비슷하나

    겨울에는 매우 강수가 적습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    아열대 날씨의 특징은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 하나는 높은 기온이고, 다른 하나는 높은 습도입니다.

    연평균 기온이 18도 이상이며, 적도에서부터 30도 북위와 남위까지의 지역을 말하며, 태양열의 영향이 강하기 때문에 기온이 높은 편입니다

    또한, 연평균 상대습도가 70% 이상의 특징을 가지고 있으며, 높은 기온으로 인해 대기 중의 수증기가 많아지기 때문에 습도가 높아집니다.