피부과의료상담
깍듯한물범205
깍듯한물범20523.06.10

어린이 예방접종 주사는 왜 팔쪽에 놓는건가요?

나이
성별
남성

아이 예방접종 맞추는데. 양쪽팔에 놓아주시는데. 보통 예방접종 주사를 팔에 놓아주는 이유는 뭔가요? 그리고 감기걸렸을때는 엉덩이 주사를 놓아주던데 아무것에나 주사를 맞아도 관계 없는건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    예방접종도, 엉덩이주사도 모두 근육주사입니다.

    가장 흔하게 사용하는 근육이 어깨의 삼각근과 엉덩이의 대둔근입니다. 이론적으로는 모든 근육에 놓을 수 있지만 혈관이나 신경이 지나가지 읺는 안전한 근육이 이 두개 근육입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 근육주사는 근육량이 많은 엉덩이나 어깨에 놓게 됩니다. 진통제, 예방접종 등이 주로 사용되지만 소아는 근육이 충분히 발달되어 있지 않아 엉덩이 주사를 놓지 않는 경우가 대부분입니다.

    또한 소아의 예방접종의 경우 피내주사(피부), 피하주사(피부)의 경우가 있는데 안정적인 자세에서 약을 천천히 주입해야 하므로 주사의 편의성을 위해 팔에 놓게 됩니다.