치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.21

뿌리가 드러난 치아도 치료가 가능한가요?

잇몸이 내려앉아 치아 뿌리가 드러난 치아도 치료가 가능할 수 있는지 궁금하네요 문득 거울을 보며 치아를 유심히 보니 잇몸이 많이 내려앉았네요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뿌리가 드러난 경우에 잇몸 이식을 하는 경우도 간혹 있지만 대부분은 특별히 치료가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가 치아뿌리면이 노출되었다면 그냥 두는 것이 좋습니다. 노출된 치아뿌리면에 충치가 생기지 않았다면 굳이 치료 안해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    마모증으로 인해서 치아 뿌리가 드러났다고 해도 치료를 할 수 있습니다 뿌리가 드러난 부분을 실이다면 치과용 재료로 충전을 하면 시린증상을 줄일 수 있어요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    시리시면 레진으로 메꾸는 치료를 하시면되고 치료를 하시고 나서도 많이 시리시다면 크라운을 씌우셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 어떤 원인으로 잇몸이 많이 내려갔는지 파악을 먼저 해야 합니다. 잇몸질환 때문일 수도 있고 칫솔질 습관때문일 수도 있습니다. 칫솔질을 주로 가로로 슥슥 하게 되면 잇몸이 퇴축되고 치아가 마모(치경부 마모)됩니다.

    2. 잇몸질환이 원인이라면 잇몸치료를 진행하면 되고 퇴축량이 정말 많다면 잇몸 이식도 고려해볼 수 있습니다.

    3. 치경부 마모의 경우 치아가 찬물이나 찬 공기에 시리게 되는데 이런 경우 치과용 재료로 떼워줄 수 있습니다

    4. 사진이 있다면 좀 더 도움 되는 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다만 뿌리가 드러났다고 묘사하시는 걸로 봐서는 잇몸질환이 많이 진행되었고 이런 경우 잇몸뼈까지 녹았을 확률이 높고 이런 경우 잇몸치료 후에도 회복이 힘들 수도 있습니다