역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.27

2000년대에 진입이후 서울인구가 지속적으로 감소추세를 보이는 원인이 무엇인가요?

2000년대어 진입이하 서울인구가 지속적으로 감소추세가 있고 지금은 1000만이 안되는데요.

이러한 원인이 무엇이며 지금 최근은 어떤 인구 통계흐름이 나오나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국가통계포털에 의하면 서울시에 거주하고 있는 인구가 2023년 기준 940만 7,540명이라 합니다.

    최근 5년동안 서울에 25개 구 중 23개 구 인구가 감소, 그러나 강동구와 영등포구는 인구가 증가했습니다.

    2005년 조성된 첨단업무단지를 비롯해 고덕비즈밸리, 강동 일반산업단지 등 여러 대규모 산업단지가 조성되며 천호와 성내 등 재정비촉진지구사업 같이 규모가 있는 재개발 사업이 추진중으로 으로 인구가 이동하게 되었습니다.

    서울의 전체적인 인구가 감소하는 추세이나 풍부한 일자리와 살기 편한 곳으로 젊은 층이 모여 인구 유입이 오히려 늘고 있는 추세입니다.