반려동물 건강반려동물
빠른파리273
빠른파리27324.01.09

고양이가 가끔 숨을 헐떡거려요. 왜 그런건가요?

나이
1년 10개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
브리티쉬 숏헤어
중성화 수술
1회

제목과 같이 고양이가 1주일에 한 번 정도? 뭐가 걸린거 처럼 숨을 헐떡이는데 왜 그런건가요? 아이가 먹는 건 고양이 사료와 닭가슴살(시중에 파는 사람 음식, 물에 삶아서 주고 있는데 염분이 있더라고요), 그 외 고양이 간식입니다. 혹시 닭가슴살 때문에 그런걸까요? 자꾸 부모님께서 챙겨주시는데, 괜찮을지 모르겠네요... 정제소금이 들어있었던 걸로 기억해요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심장이나 폐장등 호흡과 순환에 관계하는 기저 질환이 있어서 그럴 수 있습니다. 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    가장 흔한 원인은 상부 호흡기 감염, 고양이 천식입니다. 고양이가 스트레스로 인해 숨을 헐떡거리는 경우도 있습니다. 사람 음식을 주었을 경우 음식 알러지에 의해 천식이 나타날 수도 있으니 가급적이면 사람 음식은 먹이지 마세요. 우선 고양이 전용 사료만 주시면서 지켜봐주시고, 만일 기침이나 재채기 콧물 등의 증상이 나타난다면 병원에 내원 바랍니다.