반려동물 건강반려동물
고귀한사랑새57
고귀한사랑새5723.04.20

고양이가 3일에 한번 정도 사료 토를 합니다. 병인걸까요?

나이
2년
몸무게
6.5
반려동물 종류
고양이
품종
코숏 + 브숏

안녕하세요

생후 2년된 고양이가 두달 전부터 가끔식 사료를 토합니다.

그런데 토를 하고도 밥을 잘 먹고 물고 잘마십니다.

평소에 놀아주면 잘 놀고 대소변도 잘 놓는데 왜이러는

걸까요??

다른 고양이와 달리 차가운곳에 누워있는걸 좋아하고

사료나 간식먹을 때 조금 급하게 먹긴하는데 이런게 원인일까요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다

    물론 급하게 먹는 경우에도 구토를 할 수도 있습니다 하지만 3일 한번씩 토하는 것은 고양이 치고는 너무 빈번한 듯 하오니 아무래도 사료가 맞지 않아서 구토를 하는 수도 있습니다 그럴 경우 알러지 성관리사 료로 한 번 교체해 보시는 것을 권장 들입니다 그래도 구토를 자주 하는 경우에는 병원에서 종합적으로 건강검진을 해보시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사료를 급하게 먹는 것이 원인이 될 수도 있습니다 하지만 3일에 한 번씩 토한다는 것은 매우 자주 토하는 경우입니다 위장장애가 있을 가능성이 매우 높습니다 계속 이런 증세가 있으면 병원에 가셔서 내시경을 한번 받아 보시고 그 이후에 처방대로 대체해 갔으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    급하게 먹는 것도 구토를 유발하기는 하는데요

    주기적으로 구토를 하는 것은 건강 상에 문제가 있을 가능성도 있습니다.

    이물이 걸리거나 (헤어볼), 건조한 생활환경, 알레르기, 감염성 질환, 폐렴 등등은

    고양이의 구토를 유발할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 구토의 원인은 https://diamed.tistory.com/135 처럼 매우 다양하여

    구토한다는 사실만으로는 어떤원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    원인이 무엇이건간에 구토가 지속되면 이차적인 췌장염이나 담낭염등이 유발될 수 있기에 구토의 원인평가와 결과에 따른 치료가 필요하니

    동물병원에 데려가서 이상 여부를 평가 받으시기 바랍니다.