경제용어경제
탈퇴한 사용자

국제 유가에 대해서 질문 드립니다.

국제 유가와 저희가 주유하는 기름과 관련이 많나요? 그리고 유가가 결정되는 기준이 어떤게 있나요?

어떤 방식으로 오르고 내리는건지 궁금합니다.

  • 김윤식 경제전문가blue-check
    김윤식 경제전문가22.08.05

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    우리나라의 경우 100% 원유 수입국가임에 따라 국제유가에 따라 우리가 주유하는 기름과 상관관계가 높습니다. 특히 국제유가가 오를떄 국내 기름의 가격이 큰 폭으로 오르는 것을 보실수 있습니다.

    국제유가는 기본적으로 수요, 공급에 따라 움직이며, 대표적으로 서부텍사스유, 두바이유, 브렌트유가 기준 가격입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.국제유가는 수요와 공급에 의해서 결정이 되며 공급이 일정하다고 치면 수요에 따라서 가격에 영향을 미칩니다.특히 우리나라는 기름 한방울 나지 않아서 100%수입에 의존하므로 국제유가에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    수요와 공급에 따라 국제유가의 가격이 변동됩니다.

    OPEC 및 산유국들이 생산량을 조절함으로써 가격이 변동되지요.

    이에 따른 세금 조절도 있구요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    네, 매우 많으며, 유가가 결정되는 기준이라는 것은 사실상 '선물 시장'에서 수요자와 공급자의 매수, 매도에 의해 결정된다고 보셔야 합니다. 즉, 사실상 가격 변동의 원리는 주식과 중단기적으로는 유사하다고 보시면 됩니다.