고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.28

스승의 날의 유래에 대해서 알고 싶어요

이제 얼마 안 있으면 스승의 날인데요 스승의 날에는 선생님에게 깊은 감사의 뜻을 전하는 날이기도 한데 이런 스승의 날이 어떻게 해서 생기게 됐는지 그 유래가 알고싶어요

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    스승의 날은 1963년 충남지역 청소년적십자 단원들이 ‘은사의 날’을 정하고 사은행사를 개최한 것이 시초로 알려져 있습니다.

    1964년 청소년 적십자 중앙학생협의회는 5월 26일을 ‘스승의 날’로 지정하였으며, 1965년 세종대왕 탄신일인 5월 15일로 날짜를 변경하였습니다.

    이후 1982년 교권확립의 해를 맞아 스승의 날이 법정기념일로 제정되었으며, 기념일자도 5월 15일로 환원되었습니다.