반려동물 건강반려동물
짓굳은잉어104
짓굳은잉어10422.05.23

귀좁은 말티즈 중이염 치료방법 수술말고는 없을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
4.6
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

외이염이 중이염까지 돼버렸습니다/전문병원에서6개월가량 치료했으나 진척이없었고 세정제만 쓰다가 다른병원에 내원해ct촬영에서 중이염 진단을 받았고,세균배양 결과 기다리는중입니다,워낙 귓구멍이 너무 좁고 털도 많은 체질이어서,관리를 위해서도 외이도 적출수술얘기까지 나오는데요...수술않고 치료해 보신분 계실까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중이염의 경우 한발짝 더 진행하면 내이염으로 진행되고 그때부터는 본격적으로 뇌염으로 발전하게 됩니다.

    즉, 사경이나 경련 등 신경증상이 유발되게 되고 심한 경우 경련과 동반하여 사망까지 이를 수 있기 때문에

    중이염이면서 감염이 의심되는 경우 수술적으로 외이도 및 고실까지 적출하는 수술을 권하게 됩니다.

    물론 수술을 보호자분이 거부하시는경우 강한 항생요법을 통해 내이염으로 진행하는것을 막는 시도를 할 수 있지만

    그 결과는 환자들마다 차이가 있고

    교과서적으로 1차적으로 수술을 권하는 이유가 내과적 치료에 치료반응이 수술보다 좋지 않기 때문이라고 생각하시면 됩니다.

    현명하게 판단하시고 주치의 선생과 깊은 대화를 더 깊이 해보시기 바랍니다.