반려동물 건강반려동물
활발한살모사172
활발한살모사17223.08.22

말티즈 귀 피부가 상태가 안 좋아보여요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

귀를 자주 긁기는 하는데 어느 순간 보니까 이렇게 멍든 것처럼 되어있더라고요 빠른 시일내에 병원 방문할 예정이긴 한데 많이 심각한 일인지 알려 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    거칠고 증식된 양상의 태선화까지 일어난 상태로 보여 매우 만성적으로 진행된 심각한 외이도염으로 보입니다.

    내부에 고름이 차있을 가능성이 있어 중이염 가능성도 고려되어야 하니 되도록 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사진상으로만 보았을 땐 현재 발적도 있어보이며, 많이 긁은 것에 대한 보상성 반응으로 약간의 태선화가 진행되어 귓바퀴가 좀 더 두꺼워진 것으로 보입니다. 약물 치료가 필요해보입니다. 심각한 문제라기 보단, 귓병은 기본적인 사료 및 간식습관과 세정 주기가 가장 중요합니다. 동물병원 진료 후 주치 수의사 선생님의 코멘트를 성실히 이행하시면 더 좋아지실 것입니다.