이비인후과건강상담
미소천사
미소천사23.03.23

컨디션안좋으면 목이자주부어요 왜그런걸까요?

나이
성별
남성

몸이 피곤하거나 컨디션이 안좋으면 목이자부어어요 목이붓다보니 열도사고 목이부으니 식욕도없어지고 목이 자주 부으는 이유가먼가요 치료법도있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    전반적으로 피곤하지 않고, 틈틈히 건강관리만 잘하시고 충분한 휴식과 수분및 신선한 채소나 부드러운 음식의 영양섭취가 동반되면 건강을 유지할 수 있을 거라 생각됩니다. 하지만 몸이 피로하고 늦게 주무시거나 스트레스가 쌓이면 인후두염이 자주 반복되거나 만성화가 되기도 한답니다. 약복용 시에도 약물 또한 적정 치료농도를 유지해야 빨리 호전되므로 시간을 잘지켜서 복용하셔야 합니다.

    만일 질문자님의 증상이 지속되거나 호전을 보이지 않으면 가까운 이비인후과 전문의 진료를 받으시는 것을 추천드립니다. 진료에 따라서 인후두편도부위에 궤양이 있는것인지, 편도가 비대되어있는것인지, 인두편도염증이 반복적으로 재발 되는정도에 따라서 수술적인 치료가 필요한지 진료가 필요합니다.

    빠른 쾌유바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    반복적인 편도선염이나 임파선염 등으로 인하여 발생할 수 있습니다. 편도의 크기가 크고 반복적인 편도염이 잘 발생하는 경우에는 편도절제술의 수술적 제거가 도움이 될 수 있으니 이비인후과 방문하시어 상담해보시는 것이 좋습니다.