시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.07.05

잠자리의 눈은 왜 겹눈으로 되어 있나요?

어렸을때는 탐구생활에 잠자리를 채집해서 가져가는 숙제도 있어 열심히 잡으러 다녔던 기억이 있는데 잠자리의 눈을 자세히 들여다 보면 신기하게 생긴 것이 커서 알아보니 겹눈이어서 그렇다고 하는데 잠자리의 눈은 왜 겹눈으로 되어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비둘기입니다.

    먹이사슬 피라미드에서 약한 종으로 구분지어지는 생물들은 생존을 위하여 특정 감각기관이 극도로 발달을 하게 진화되었다 들었습니다.

    토끼가 청각이 매우발달하여 천적들을 피할수있는것처럼 잠자리도 큰눈으로 자신을 잡아먹으려는 포식자들로부터 스스로를 보호하도록 진화된듯합니다.