금쪽같은닭258
금쪽같은닭25820.09.19

프로그래밍 자격증 건에 대하여

프로그래밍 자격증 무엇이 있을까요?

저는 고등학교 1학년이고 코딩공부를 2년정도 스크래치, C언어, 파이썬 까지 공부했는데요.

C언어나 파이썬은 잘 하는데 이쪽으로는 자격증이 없다고 이야기를 하더라구요.

프로그래밍 자격증이 왜 없는지. 프로그래밍 자격증이 있는데 제가 모르는 건지

알려주실 수 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    C언어나 파이썬도 자격증은 있긴한데 자바의 OCPJP처럼 유명한 국제자격증이 아니고 민간자격증이 있다고 합니다.

    사실 프로그래밍 하는데 자격증이 있으면 좋긴한데 그렇게 필수 사항은 아닙니다. 자바의 OCPJP처럼 지명도가 좀 있는 자격증은 요구하는 곳도 있긴하지만 보통은 실력이나 경력이 우선 시 됩니다.

    정보처리기사 자격증은 따 두시면 좋을 것 같습니다.

  • 프로그래밍 언어만 가지고 시험을 볼 수 있는 국내 자격증은 별로 없는 것으로 압니다.

    몇몇 자격증이 있다고는 하나 몇가지 자격증은 해외 자격증이며 그 외 나머지는 인지도가 낮은 자격증이라 취득하기엔 정보가 너무 부족할 것이라 생각됩니다.

    해외 자격증은 CLA, CPP 등의 자격증이 있다고 하며, 국내에선 SW 코딩자격, COS, COS Pro 등이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 언어마다 모든 자격증이 존재하지는 않습니다.

    아직 고등학생 신분이라 앞으로도 다양한 언어들을 공부해나가실테니

    너무 조급해하지 않으셔도 됩니다.

    하나하나 다른거 배워나가실때마다 지금 배우신게 밑거름이 되실거구요.

    차근차근 배워나가시면서 취득해나가시면 됩니다.

    꼭 언어관련 자격증이 아니어도 정보관련, 데이터처리 관련한 자격증도 많습니다.

    다양하게 공부하시면서 취득해두시면 현장에서 우대받으면서 작업하실수있습니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 자격증 있습니다. 구글링만 해도 나옵니다. 한번 직접 찾아보시길 권합니다.

    제가 찾아본 결과 ->

    파이썬 마스터 자격증과 코딩 활용 능력 평가 , YBM 코딩 전문 능력평가등의 자격증이 있습니다.

    CLA C언어 , CPA C++언어, CPP는 C++ 코딩 국제 자격증 시험으로 CCPK시험도 있습니다.

  • 프로그래밍쪽 자격증이 있기는 합니다.

    자바는 OCJP 자격증이 있습니다. (https://namu.wiki/w/OCJP)

    이게 정부에서 발급하는 자격증이 아닌 오라클 회사에서 발급을 하는 부분이라 ^^;;

    시험 합격하기도 굉장히 쉬운게 문제만 외우면 될정도라 변별력이 있다고 보기 어렵습니다.

    프로그래밍 실력이랑 자격증이랑은 크게 상관이 없기 때문인것 같기도 합니다.

    프로그래밍의 경우 정답이라는게 있는지도 애매하죠