탈퇴한 사용자

프로그래밍 자격증은 어떤 것이 있나요?

프로그래밍이 요새 주목받고 있어 자격증을 취득해보고 싶은데 그 분야가 너무 다양하고 복잡해서 쉽게 알기 어렵더라구요ㅠㅠ 혹시 가장 대중적이고 초보자가 따기 쉬운 프로그래밍 관련 자격증이 있을까요?

  • 단아한부엉이73
    단아한부엉이7321.04.14

    안녕하세요.

    프로그래밍의 경우 자격증이 많지 않습니다.

    주로 자격증보다는 경험과 실력이 더 중요하죠.

    취업을 위해서는 보조적으로 정보처리기사, SQLD

    같음 자격증들이 있고 코딩 능력을 평가 받는

    자격증의 존재는 민간으로만 있는 경우가 많습니다.

    실제로 큰 도움은 되지 않다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • java 쪽은 OCJP 자격증이 있고요 OS 쪽은 리눅스 LPIC 가 있습니다.

    네트워크 쪽은 CCNA, CCNP 등 이 있고 요즘은 블록체인 자격증도 있습니다. 프로그래밍은 자격증이 있다고 우대 하지는 않습니다. 단지 성실하게 공부 하고 있다는 정도로 보고 차라리 정보처리 기사 작격증이 있으면 업체에서는 조금더 우대해줍니다. 정부용역이나 연구과제할떄 필요하기 떄문 입니다.

  • 국내 국가공인 자격증은 기본적으로 정보처리 분야의 기능사, 산업기사, 기사가 있습니다.

    프로그램밍 국제자격으로 많이들 취득하시는 OCJP 외 다양한 기관의 자격이 있으며

    OS, DB, 네트워크 분야의 연관 자격증들도 많으니

    검색해보시면 될것 같습니다.

    기본적으로 국내자격에서는 정보처리 기능사 > 정보처리 산업기사 > 정보처리 기사 정도 취득하시면 무난할 것 같습니다.

  • 안녕하세요

    3년차 개발자입니다.

    음 ....개발 분야를 처음 하시는거면 일단 기본적인 지식을 쌓는것을 추천드립니다.

    가장 기본이 되는 정보처리기능사 부터 시작하셔서

    어느정도 지식이 쌓이면

    코딩을 배우셔야됩니다.

    코딩에 가장 기본이 되는 언어를 배우ㅅㅕ야되는데

    Java liunx 이렇게 추천드려요

    자격증으로는 리눅스 마스터 있습니다

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    자바 관련 JDBC가 있습니다. 꽤 쉬우니 족보만 조금 보시면 충분히 합격이 가능합니다.

    초보자 분들에게 가장 추천하는 언어는 C와 자바, 그리고 파이썬입니다.

    여기서 현업에서 가장 많이 사용되는 언어는 자바와 파이썬으로 보통 백엔드에서 사용됩니다.

    그 이유는 API도 많고, 범용성도 높기 때문입니다.

    자바는 객체지향 언어, 파이썬은 스크립트 언어라는 특성을 가지고 있습니다.

    저는 처음 공부를 시작하신다면 자바를 더 추천합니다.

  • 안녕하세요

    저도 이제 막 실무에 뛰어든지 2년7개월된 따뜻한 병아리입니다.

    위로는 많은 사수와 상사들의 뛰어난 실력을 보면서 감탄하고 있죠..ㅎㅎ

    저도 마찬가지로 경력이 쌓였을때 저렇게 잘하고 싶다는 생각에 위에서 만든 소스도 공부하고 쿼리도 많이 봤습니다.

    그러던 중 자격증도 같이 공부하면 좋겠다는 생각에, 어떤 자격증을 취득하면 좋을까 인터넷도 찾아보고 상사한테도 물어봤습니다.

    그렇게 처음 취득한 자격증이

    정보처리기사

    sqld

    리눅스마스터2급입니다.

    db관련된 자격증은 돈백이 넘어가는 시험료의 자격증도 있고 다양하지만 처음 접하시기에는 sqld가 적합할것 같습니다.

    리눅스마스터2급은 국가공인으로 쳐주기 때문에 1급보다고 2급을 많이 취득하시구요~

    항상 열심히 하고 미래를 걱정하는 자세만으로도 잘되실거에요~

  • *IT 관련 자격증 *

    국가공인자격증

    자격증명/시행기관/관련 분야

    정보보안기사/한국인터넷진흥원/코딩,네트워크,서버,DB 등

    정보보안기사/한국인터넷진흥원/코딩,네트워크,서버,DB,보안 등

    네트워크 관리사 2급/한국정보통신자격협회/네트워크

    리눅스 마스터 2급/한국정보통신진흥협회/서버

    국제공인자격증

    자격증명/시행기관/관련 분야

    CCNA/Cisco/네트워크

    OCP/oracle/데이터베이스

    OCPJP/oracle/java

    ASW/Amazon/클라우드

  • 프로그래밍 쪽은 자격증은 의미가 없다고 보면 좋을 것 같습니다.

    자격증을 취득한다고 하더라도 프로그래밍 실력을 보증하는 것이 아니다보니 취업시에 큰 이득도 없습니다.

    만약 둘다 똑같은 실력이고 유일한 차이점이 자격증이라면 자격증이 유리할수는 있지만 젤 중요한건 프로그래밍 실력입니다.

    실력이 없다면 자격증이 많아봤자 소용없다고 보여집니다.