경제동향경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.18

금리 인상이 경기에 주는 긍정적인 효과와 부정적인 효과는 무엇인가요?

현재 지속적으로 금리인상을 하고있는데요 금리 인상을 함으로써 경제에 긍정적인 효과는 무엇이고 부정적인 효과는 무엇이 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 같은 경우 경기의 과열을 잡고

    이와 더불어서 물가를 잡을 수 있다는

    장점이 있습니다.

    그러나 경기가 침체될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 경기에 주는 긍정적인 효과는 바로 물가의 안정입니다. 경기가 과열 국면에서는 소비가 과도하여 물가가 크게 상승하게 됩니다. 이 현상을 방치한다면 하이퍼 인플레이션으로 이어져, 경기에 큰 문제를 야기 시킬 수 있습니다. 부정적인 효과는 부채가 많은 경우에는 이자부담을 가중시키기 때문에, 가계나 기업들의 소비와 투자를 위축시켜 경기 또한 위축 시킨다는 부정적인면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 하게 된다는 것은 시장의 화폐 유동성을 줄이겠다는 것으로 시장의 화폐 유동성이 감소하게 되면 자연스럽게 물가는 안정을 찾게 되지만 소비가 위축되면서 경기는 침체로 빠지게 될 가능성이 있어요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 무역 수출로 먹고 사는 나라라서 미국이 올릴때마다 따라올립니다

    환율이 비슷해야 무역수지도 맞고, 투자자들이 돈을 덜 빼가기 때문이죠

    이로 인해 무역에 대한 수입, 수입에 대한 세금을 충족하고 있습니다

    하지만 길거리 상인들이나 직장인들은 가계대출 사업대출이 대부분 있는데

    금리가 올라가다 보니 소비여력이 줄어들게 됩니다

    윗물은 잘살고 아랫물은 못살게 되고 빈부격차가 높아집니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인상하면 자산가격 버블과 물가를 잡을 수 있지만 소비가 위축되고 경기가 침체됩니다.