지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.30

오징어가 불빛을 좋아하는 이유는 무엇인가요.

동해바다에 가면 밤에 멀리서 아주 밝은 불빛이 보이던데 오징어 배라 그러더라고요.

오징어를 잡기 위해 배에 전등을 켜놨다고 하는데 오징어가 빛을 좋아한다고 하던데. 오징어는 왜 불빛을 좋아하나요?

  • 오징어는 주로 밤에 사냥을 하며, 빛을 사용하여 먹이를 찾습니다. 오징어는 전등이나 빛을 따라 다니는 작은 물고기를 쫓아가서 사냥합니다. 빛이 있는 곳에서 먹이가 모여 있을 가능성이 높기 때문에, 빛을 따라 다니는 습성을 가지게 되었습니다.

    오징어는 근접한 물고기와의 상호작용을 통해 사냥하고 피해를 피하는 것을 좋아합니다. 오징어의 몸은 색깔과 빛을 변화시킬 수 있는 특수한 세포인 크로마톨을 가지고 있습니다. 이러한 크로마톨은 빛에 반응하여 색깔을 변화시키거나 빛을 반사하여 주변 환경과 녹아들게 됩니다. 이렇게 되면 오징어는 주변 환경에 적응하여 물고기들 사이에서 숨을 잘 수 있으며, 빛의 변화에 따라 사냥자로부터 숨을 쉬는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오징어는 짝짓기를위해 발광을 하곤하는데, 이러한 발광빛으로 착각하여 이끌리는것입니다.

    또한 애초에 양성 주광성질을 가지고있어 빛쪽으로 몰려가는 특성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 동물들의 특성중에 주성이라는 특성이 있습니다. 이 특성은 외부 자극에 대해서 동물이 무의식적으로 움직이는 것을 말하는데요. 특히 빛에 대해서 반응하는 것을 주광성이라고 합니다. 빛을 보면 무의식적으로 빛을 쫓아가는 것을 양성주광성이라고 하고 빛을 보면 도망가는 것을 음성주광성이라고 합니다. 따라서 오징어는 양성주광성 특성을 가지고 있어서 빛에 반응하여서 움직이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.오징어는 빛을 좋아하는 생물입니다. 오징어는 빛을 이용하여 먹이를 찾고, 짝짓기를 하며, 자신을 보호합니다. 예를들어 오징어는 빛을 이용하여 빛에 모여드는 먹이들을 찾아냅니다. 그래서 빛에 모여드는겁니다.