생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.24

오징어가 불빛을 좋아하는 이유가 먼가요?

오징어 잡을때 배에 불빛을 환하게 키는걸 볼수 있는데, 오징어를 불빛으로 유인하는거라고 하던데 오징어는 불빛을 좋아하나요?

아님 다른 이유가 있나요?

  • 오징어는 눈이 발달하여 시력이 좋은 동물 중 하나입니다. 그리고 오징어의 눈은 인간과는 달리 색깔을 분간할 수 있습니다. 오징어는 색깔 변화를 통해 농도나 온도, 압력 등의 환경 변화를 감지하고 먹이를 찾거나 위험을 피하기 위해 사용합니다. 이러한 능력 덕분에 오징어는 불빛이 발하는 파장을 감지할 수 있어서, 불빛이 있는 곳에 모이는 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 오징어를 불빛으로 유인하는 것은 오징어가 먹이를 찾는 방법 중 하나이며, 오징어가 불빛을 좋아한다고도 할 수 있습니다.