주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.02

S&P500에 편입되고 말고는 누가 정하나요?

S&P500은 미국주식시장에 상장되어 있는 기업중 상위 500개 기업이라고 알고 있습니다. 여기에 들어가고 빠지고 하는 것은 누가 정하나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    S&P 500 지수에 회사를 포함하거나 제외하는 결정은 S&P Global의 사업부인 S&P Dow Jones Indices의 지수 위원회에서 내립니다. 지수 위원회는 세계에서 가장 널리 추종 되는 주식 지수 중 하나로 간주되는 S&P 500 지수를 유지 및 관리할 책임이 있습니다.

    지수 위원회는 회사를 S&P 500에 포함할지 여부를 결정할 때 회사의 시가총액, 재무 및 운영 실적, 유동성을 포함하여 여러 가지 요소를 고려합니다. 위원회는 또한 회사의 산업 분류, 배당 정책, 회사 규모 및 구성 등을 고려합니다.

    S&P 500에 편입되는 것은 회사의 규모, 재무 건전성 및 명성을 반영하기 때문에 회사의 중요한 성과로 널리 간주됩니다. S&P 500 기업은 일반적으로 미국에서 가장 크고 성공적인 기업으로 간주됩니다.

    결론적으로 S&P 500 지수에 회사를 포함하거나 제외하는 결정은 S&P Dow Jones Indices의 지수위원회에서 회사의 재무 및 운영 특성에 대한 종합적인 평가를 기반으로 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    스탠더드앤드푸어스(S&P) 500지수에 대한 편입 여부 S&P 회사 내 지수 편입 위원회에서 결정하고, 해당 회의는 분기마다 정례적으로 개최됩니다.