비뇨의학과의료상담
초록허스키269
초록허스키26922.11.24

생리중일때 단백뇨가 더 많이 나올 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진 받았는데 단백뇨가 높게 나왔는데 생리중일때 받았고 검진 전에 말씀은 드렸는데. 혹시 생리중일때 단백뇨가 더 많이 나올 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    단백뇨 때문에 걱정이시군요.

    단백뇨는 신장이 제 기능을 못할 때 생기는 증상입니다. 정상인에서는 신장에서 소변이 만들어지는 과정에서 단백질이 소변으로 빠져나오지 않습니다. 하지만 신장에 염증이 생기면 단백질을 걸러내는 기능이 떨어져 단백뇨가 나올 수 있습니다. 검사에서 단백뇨 의심이 나왔다면 신장내과로 가셔서 정밀검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    생리와 단백뇨는 큰 관련이 없습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    단백뇨 발생 이유 중 하나로 여성의 생리기간 중 검사했을 경우도 포함되어 있습니다.

    주치의 선생님과 상의하여 재검 권유드립니다.