지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.10

금성은 왜 태양이 서쪽에서 뜨는 지구와 반대인 이유가 무엇인가요?

금성은 태양이 서쪽에서 뜨게 된다고 들었는데요.

그렇다면 어쨰서 지구와 전혀 반대방향에서 태양이 서쪽에서 뜨고 동쪽으로 지는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    지구와 반대방향으로 자전하기 때문입니다.

    북극이 향하는 방향이 지구의 남극이 향하는 방향과 비슷하게 됩니다.

    이러한 관점에서, 금성에서는 해가 서쪽에서 뜨게 됩니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    금성의 자전축은 지구와는 반대로 기울어져 있습니다. 금성의 자전축은 177.3도 기울어져 있는데, 이는 지구의 자전축 기울기인 23.5도와는 약 153.8도 차이가 있습니다. 따라서 금성에서는 태양이 서쪽에서 뜨고 동쪽으로 지는 것처럼 보입니다.