지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.20

금성에서는 해가 서쪽에서 뜨나요?

우리지구에서는 해가 동쪽에서 뜨고 서쪽으로 지는데 금성에서는 지구와는 다르게 서쪽에서 해가뜬다고 하던데 사실인가요? 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    금성에서 해의 이동 방향은 지구와 반대로 서쪽에서

    뜨고 동쪽으로 지는 현상을 관측할 수 있습니다

    이는 금성의 자전 방향과 주기 때문인데 금성은 태양계

    행성 중 유일하게 동쪽으로 자전하는 몇 안 되는 천체 중

    하나입니다

    또한 금성의 자전 속도는 매우 느려서 하나의 금성 일이

    지구 시간으로 243일이 걸립니다

    이처럼 금성이 태양 주위를 공전하는 속도보다 자전 속도가

    느리기 때문에 해가 서쪽에서 뜨는 듯한 현상이 나타나는 것

    입니다

    금성의 독특한 자전 방향은 여러 가설로 설명되고 있지만

    정확한 원인은 아직 명확히 밝혀지지 않았습니다

    가장 널리 받아들여지는 이론은 초기 태양계에서 일어난 거

    대한 충돌 또는 조석적 작용으로 금성의 자전 방향이 그

    렇게 변했다는 것입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    금성에서는 해가 서쪽에서 떠서 동쪽으로 진다고 합니다. 이는 지구와 달리 금성이 시계 방향으로 자전하기 때문입니다. 대부분의 행성은 반시계 방향으로 자전하지만, 금성은 2억 년 전에 엄청난 충돌을 받아 자전 방향이 뒤집힌 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    네 맞습니다.

    이유는 금성은 다른행성들과 다르게 반대 방향으로 자전을 합니다.

    때문에 서쪽에서 떠서 동쪽으로 해가 집니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    금성은 다른 행성들과 다르게 반대로 자전을 합니다. 동에서 서쪽으로 자전을 하기 때문에 해는 서쪽에서 뜨게 됩니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    금성은 지구와는 다르게 서쪽에서 해가 뜨는 행성입니다! 지구의 자전 방향은 서쪽에서 동쪽으로 회전하는 반면, 금성은 반대로 동쪽에서 서쪽 방향으로 자전합니다. 이로 인해 금성에서는 해가 서쪽에서 뜨고 동쪽으로 지는 것처럼 보입니다. 만약 해가 서쪽에서 뜨는 모습을 보고 싶다면 금성으로 놀러가면 볼 수 있습니다. 단, 금성에서의 일출은 243일마다 한 번씩만 볼 수 있으니 시간을 잘 맞춰가야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 금성은 태양계 내에서 특이한 특성을 가진 행성 중 하나입니다. 금성은 자전주기와 공전주기가 서로 다르게 진행되어 있어, 일출과 일몰이 동일한 방향에서 발생하는 것처럼 보입니다. 이로 인해 금성의 일출은 서쪽에서 일어나고 일몰은 동쪽에서 발생하는 것처럼 보입니다