예금·적금경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.03.03

브렉시트 이후 파운드 가치는 어떤가요?

영국이 유럽 연합에서 탈퇴한 브렉시트 brexit

발생한지 꽤 많은 시간이 흘렀습니다

최근 들어 영국의 통화인 파운드의 가치는

어떻게 평가 받고 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    브렉시트 이후에

    파운드화의 가치가

    상당히 떨어졌으니 참고하시길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    브렉시트 이후 영국은 유럽연합에 막대한 채무를 갚아야 하는 채무자가 되었으며, 영국내에 있었던 유럽의 다국적 기업들이 이탈하게 되면서 금융산업 또한 붕괴가 되면서 영국의 경제는 무너지고 있는 모습을 보이면서 영국의 파운드는 매우 급격한 가치 하락 현상을 보이게 되었어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 브렉시트 직후 급격하게 가치가 떨어졌지만 현재는 다시 가치가 상승하였습니다

    • 하지만 브렉시트 전만큼의 가치를 인정받진 못하고 있고 70% 정도의 가치를 유지하고 있습니다

    • 영국 입장에서는 만족할 만한 수준이라고 생각됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    달러화 대비 파운드화 환율은 1.3206달러, 유로화 대비 파운드화 환율은 0.853유로를 기록했습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    브렉시트 이후 파운드의 가치는 급감하였느아 최근 들어 다시 회복세를 기록하고 있습니다.

    다만, 최근에 브렉시트의 원인이 된 저임금의 외국인 노동자가 빠져나가면서 트럭 운전사의 수가 급감하였고 이에 따라 물류 운송 대란이 발생하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    브렉시트 이후 파운드의 가치는 큰 변동을 겪었습니다. 브렉시트 투표 이후에는 파운드의 가치가 하락하였고, 브렉시트 협상이 진행될 때마다 파운드의 가치는 변동을 보였습니다. 브렉시트 협상이 불확실성을 초래하고 있기 때문에 파운드의 가치는 변동성을 유지하고 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 브랙시트 잏 파운드의 가치에 대한 내용입니다.

    영국은 지난 2022년 브렉시트 이후 파운드화 가치가 최대로 폭락하게 됩니다.

    당시 파운드화는 1파운드화당 1.08달러 선까지 내려갔다가

    그러다가 현재는 소폭 회복해서 파운드당 1.27미달러 선에 머물고 있습니다.