슬기로운고라니292
슬기로운고라니29221.04.09

개인IRP와 연금저축 둘 중 소득공제에 더 효과적인 것은?

이번 연말정산때 소득공제 후 환급액이 소비금액에 비해 무척 적어 소득공제를 더 받고 싶어서 알아보는 중입니다.

외벌이 가정이고 연간 소득금액이 3700만원일 경우, 개인IRP와 연금저축 중 어느 것이 소득공제에 더 효율적일까요?

  • 연금저축이 없으시다면 연금저축을 먼저 가입하길 추천드립니다. 연금저축은 연간 납입금액 400만원까지 16.5%의 세액공제혜택이 있습니다. 즉 세금을 66만원 줄여주니까 납입세금이 있다면 66만원 돌려받는거죠. 또한 납입여력이 된다면 IRP계좌를 개설해서 연간 300만원 납입하세요. 연금저축+IRP 최대납입액 700만원까지 세액공제 받으실수 있습니다.

    연금보험은 중도에 일부 인출도 가능한 반면 IRP는 특별한 경우를 제외하곤 중도 인출이 어렵습니다.

    우선 세액공제받는 연금보험부터 가입하길 적극 추천합니다

  • 연금저축은 1년에 400만원까지 세금공제이고 IRP는 1년에 300까지 세금공제입니다.

    보통 세금공제는 이 두가지 모두 하는 편이고 연봉 8000이하는 제가 알기로 1년에 15.4% 정도씩

    이 두개 합쳐서 총 700만원까지 가능하니

    700만원의 15.4%까지 세금공제 받습니다.

    님이 100마넌만 둘 중 아무거에 넣으셔도 15.4%입니다.

    그리고 하실거면 무주택자일 경우 주택청약도 소득공제 가능합니다.

    연금저축은 펀드가 가장 수익률은 높은데 리스크가 그만큼 크고 실제로 주변 포함 방송에서 연예인 말들 봐도 손해본 경우가 많습니다. 그래서 보통 연금저축보험을 합니다.

    연금저축신탁은 은행에서 하는건데 수익률이 가장 낮습니다. 대신 은행이라 안전하다고 생각들 합니다.

    참고로 연금저축은 제가 원하는 것에 연금저축하기도 어렵습니다.

    내가 삼성에 투자하고 싶어해도 운용사에서 해주는거라 그게 어렵다는 겁니다.

    그리고 내 연금저축을 관리하던 직원이 바뀌거나 그만두면 내 연금저축 투자 포트폴리오도 바껴서 복잡해질 수 있고요.

    IRP는 내가 직접 원하는 것에 투자할 수 있습니다.

    삼성전자에 넣고 싶으면 삼성전자에 넣을 수 있다 이 말입니다.

    더 자세한 건 이 쪽 분야 정통한 현직 전문가가 낫겠지만

    도움이 되셨기를 바랍니다.

    제 말을 100% 그대로 받아들이지 마시고 우선 참고한다 생각하시고 궁금한 부분은 더 알아보시는 게 어떤가 합니다.

    소중한 돈 많이 버세요.^^