치과의료상담
슬기로운푸들165
슬기로운푸들16522.10.25

이빨사이에 이물질이 끼워요 해결 방법 없을까요?

음식을 먹을때마다 이물질이 자꾸 끼워요

넘 끼다보니까 잇몸에서 자주 피가 나오네요

해결 방법 없을까요?

해결 방법좀 말씀해 주세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가게 되면 치아사이에 공간이 생기게 됩니다.

    치아의 옆으로 들어가는 음식물의 경우에는 자연적으로 들어가는 것이기 때문에 치간칫솔이나 워터픽으로 관리를 해주는것이 잇몸관리에 좋습니다.

    음식물이 끼어서 통증이 있다는것은 음식물이 위에서 끼어들어가는 것입니다.

    때문에 이런경우에는 인접면을 메꾸는 보철치료가 필요할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 내려간 것을 다시 올라가게하는 방법은 없기 때문에 사이에 끼어있는 음식을 제때 빼주고 잘 관리해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전반적인 구강 상태에 대한 평가를 받아보아야 합니다. 음식물이 잘 끼는 이유가 교합 평면이 맞지 않은 것인지, 치아가 소실되어 나타나는 것인지, 잇몸 질환이 있는지 등에 따라 다를 수 있습니다. 즉 원인에 따른 해결 방법이 모두 다르므로 가까운 치과 방문 후 원인에 대한 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    치아 사이에 이물질이 끼는 것 자체를 해결하는 것은 사실 어렵습니다. 우선 치아 사이에 이물질이 자주 끼는 것은 주위 잇몸이 내려가면서 공간이 생겨 발생할 수 있고, 또는 치아와 치아 사이 접촉이 긴밀하지 못한 경우 발생할 수 있습니다. 접촉이 긴밀하지 못한 경우는 치아에 크라운이나 다른 보철물을 통해 어느정도 해소할 수 있으나, 주위 잇몸이 내려간 경우에는 음식물이 끼는 것을 지속적으로 빼주면서 관리하는 수 밖에 없습니다.

    치간 사이에 끼는 음식물은 치실이나 치간 칫솔을 사용하여 관리하는 것이 가장 좋으며, 잇몸에서 지속적으로 피가 난다는 것에 미뤄봤을 때 치주염이 있으신 상황일 수 있으니 치과 내원하셔서 치주질환에 대한 치료 받아보시는 것을 권유드립니다 :)

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식물이 끼신다면 치실이나 치간칫솔로 제거 해주시는게 좋고, 만약 치아 사이가 벌어져서 그런거라면 크라운이나 인레이치료를 받으셔서 공간을 줄이는것도 한가지 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질만으로는 제거되지 않기 때문에 치실 사용을 하여 제거해주는것이 좋습니다.

    잇몸에서 피가 나는 건 잇몸 질환 원인이 많습니다.

    잇몸질환 예방을 위해서는 올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔)과 스켈링, 정기적인 검진이 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.