저축성 보험보험
아하코인
아하코인22.07.25

모든 상품이 만기시에 환급금을 받을 수 있나요?

보험을 가입하고 다납부한다음에 만기시에 환급금을 주잖아요

그런데 모든보험상품은 만기시에 환급금을 주나요?

순수보장성 상품도 만기환급금이 있겠죠?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아닙니다.

    만기환급형은 순수보장형보다 보험료가 좀더 비싸며 그 차이가 나중에 환급금으로 나오는 거죠.

    순수보장형은 말 그대로 보장만 받고 환급금은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    아닙니다. 모든보험이 환급해주는것은 아닙니다.

    기본적으로 보험은 생명보험과 손해보험으로 나뉘어져 있는데

    이중 손해보험은 기본성질이 소멸성으로서 적립보험료라는것을 끼지 않는한 만기시에 무조건 0원이 됩니다.

    (적립보험료는 설계사와 보험사에 돈을 뿌려주는것이기 때문에 안하시는것이 좋습니다.)

    그리고 생명보험에서도 사망보험금특약이 있어야 만기 환급금이 복리로 굴러가게됩니다.

    일반적인 암보험이나 치아보험같은경우는 사망보험금이 없기 때문에 이 상품들도 만기 환급금이 거의 없죠.

    만기환급금은 저축보험, 연금보험, 연금저축, 종신보험, 그외 사망금이 포함된 보험이 있다고 생각하시면 편합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    모든 보험상품은 고객들이 낸 보험료에 일부를 적립으로 적립합니다. 물론 해지시 해지환급을

    지급하기 위해서죠. 책임준비금 이라고도 부릅니다.

    하지만 다 납부한 다음 받으시는 것보다 중간에 환급금이 가장 높을 때 받으시는게 더 유리합니다.

    이유는 보험상품이 계속 업그레이드를 하거든요. 기존에 가입한 보험이 그때는 최고지만

    보험사에서 업그레이드를 하거나 새로운 상품이 나오게 되면 질문자님이 가입한 보험보다

    당연히 보장금액이 높게 나올꺼에요. 그러면 계속 추가만 하신다면 아마 보험료를 감당하기

    힘드실꺼구요.

    해서 환급금이 제일 높을 때 해지를 하시고 더 좋은걸로 갈아타시는게 유리합니다.

    그리고 해지환급금 미지형이란 상품이 있는데 이건 환급이 없는게 아니라 만기전까지 없는겁니다.

    만기시에는 받을 수 있는 상품이구요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    모든보험에서 보험기간이 만기가되면 소멸이 됩니다.

    그중 환급형이거나 적립금이 있을경우만

    받은돈이 존재 합니다.

  • 안녕하세요. 윤현준 보험전문가입니다.

    상품마다 틀리며 요즘은 환급금미지급형을 많이 가입을 하는 추세입니다.

    환급금지급형보다 30%정도 저렴하게 보험을 가입할수 있다는 장점 덕분이죠.

    또한 보험상품마다 환급률이 다르기 때문에 잘 알아뵤셔야 하십니다.

  • 안녕하세요. 서재영 보험전문가입니다.

    모든 보험상품이 다 만기환급금을 지급하지 않습니다. 만기환급형인 경우는 만기에 기납입한 보험료를 전부 또는 일부를 지급하겠다고 만든 상풍이며 약관이나 상품해설서 등에 표시되어 있으며

    순수보장성은 말그대로 만기에 보혐료를 돌려주지 않고 보험본연의 보장만 해주는 상품입니다. 대신 보험료는 만기환급형보다는 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    모든상품은 아닙니다.

    해지환급금 미지급형이라고 써있는 상품들도 많습니다.

    그래야 보험료가 저렴해집니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    모든 상품이 만기시에 환급금을 주는것은 아닙니다.

    보험료가 저렴한 대신에 환급금이없는 소멸성보험이 많기 때문입니다.

    순수보장성 상품에서 보험료도 저렴기때문에 환급금이 발생하지않습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    만기 환급금이 없이 소멸성 보험이 존재 합니다.

    보험 상품에 따라 만기 환급금 유무가 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 소멸성은

    만기 환급이 없다 보시면 되겠습니다. 환급형

    만 가능합니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    순수보장형은 만기시에 환급금이 없습니다

    만기에 환급금이있다는건 보장으로 5만원만 내면되는걸 적립2만원을 더내서 7만원을 맞추어 적립된 2만원을 만기에 돌려받는개념입니다.

    즉 만기에 환급금이있다 = 안내도 될돈을 보험사에낸다 = 바가지썻다

    라고생각하시면됩니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    순수보장성 상품은 이름 그대로 순수 보장만 하는 상품입니다.

    만기환급형은 과거 상품으로 현재는 존재하지 않습니다.^^

  • 안녕하세요. 이동현 보험전문가입니다.

    손해보험사는 보장 보험료 외에 추가 적립금을 넣으실 경우에 환급 받으실 수 있습니다.

    다만 요즘은 보험료의 가성비을 생각해서 무해지 상품으로 많이 가입하시기 때문에, 가입하실 때에 꼭 점검하시기 바랍니다