반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.19

강아지한테 우유를 줘도 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

제가 우유를 먹을 때 강아지가 너무 달라고 해서 조금씩 줬었는데요 그런데 너무 잘 먹던데 혹시 강아지한테 계속 우유를 줘도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    우유의 경우 문제되는 경우는 젖당하고 유단백질입니다.

    사람의 경우도 젖당불내증이 있는 경우 소화를 못하고 구토와 설사를 할 수도 있고

    알러지를 유발하는 경우도 있습니다.

    피부병, 구토 설사와 같은 증세가 없는 경우 소량씩 급여해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 금기 식재료에 우유와 유제품들이 포함되어 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    먹이지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사람 우유에는 유당이 있죠. 하지만 강아지는 유당을 분해할 수 없습니다. 따라서 설사 및 소화불량을 유발할 수 있죠. 따라서 주시더라도 강아지 전용 우유나 산유, 또는 유당불내증 사람 전용 우유를 주시는 것이 좋습니다.