기타 육아상담육아
유연한북극곰150
유연한북극곰15023.05.30

신생아 아기 트림 시키는 방법?

안녕하세요~신생아 아기 분유 먹은 후에 빠르고 쉽게 트림 시키는 노하우 좀 알려주세요~?

첫 아이이다 보니 요령을 잘 모르겠어요ㅋ

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    주로 2가지 방법을 많이 사용하시는데요. 아기 턱이 부모님 어깨쪽에 살포시 오도록 안아주시고 손을 살짝 동그랗게 말아서 홈을 만들어주세요. 그리고 그 손바닥으로도 토닥토닥 쓰다듬어주시는게 좋습니다. 등 위에서 아래쪽으로 쓰다듬어 주시면서 살며시 터치하는 느낌으로 해주시면, 짧으면 10분 ~ 길면 20분 안에 보통은 아기들이 트름을 합니다. 혹은 앞으로 무릎에 앉혀서 아기 머리를 고정시켜주시고 등을 쓰다듬어주셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    트림을 잘 나오게 하는 자세는 아이의 머리를 엄마의 어깨에 걸친 후 부드럽게 등을 쓸어주는 거예요.

    다른 한 손은 아이의 엉덩이를 안정적으로 감싸 안아 주세요.

    이때 등을 두드리기보다 손에 약간 힘을 실어 아래에서 위쪽 방향으로 쓸어올리는 동작을 수차례 반복하는 게 좀 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이의 몸을 최대한 일자로 하시고 통통 가볍게 몸을 두드려주세요.

    통통두드리면 아이가 생각보다 많이. 흔들리는것을 볼수있을꺼에요.그러니 조금 살살해주세요.

    그리고 등을 쓸어올리는 것만으로도 트림에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아기 얼굴이 엄마 왼쪽 가슴 위쪽으로 올 수 있도록 똑바로 안으신 후 오른 손으로 아기 등을 토닥토닥 하다가 쓸어내리기 동작을 반복해 보세요. 엄마 왼쪽 가슴쪽에는 혹시나 트림을 하면서 분유가 살짝 나올수 있으니 면 손수건을 깐 상태로 아이 얼굴을 받쳐 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아기를 허벅지나 바닥에 앉힌 상태에서 가슴쪽을 지지하고 등을 아래에서 위로 쓸어 올려주시는 것을 반복하면 게우지 않고 트림만 나오게 할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수유할 때 같이 삼킨 공기를 식도를 통해 다시 바깥으로 내보내는 것이 트림이다.

    이때 공기와 함께 우유까지 함께 내보내면 게우게 되는 것입니다. 따라서

    음식물과 공기를 먼저 분리한 다음에 공기만 올라오게 해주는 것이

    트림을 잘 시키는 방법입니다. 먼저 위 속의 우유와 공기가 서로 분리될 수 있도록 아이를 안아서

    몸을 수직으로 세우는 것이 트림의 기본자세입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 트림시키기의 가장 기본적인 자세를 알려드리자면

    어깨 위로 안고 트림을 시키실 때 아기의 몸이 최대한 일자가 될 수 있게 해주시는 것이 좋습니다. 어깨에 게워낼 수 있기에 패드나 가제수건 등을 어깨에 받쳐주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 팔을 겨드랑이 사이에 부드럽게 끼워준 후 살살 등을 토닥여주면서 트름을 시키면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    트림을 시키는 것은 아이의 소화를 알리는 것이기 때문에 트림을 시킬때마다 시간이 다를 것 같아요

    천천히 등을 만져주면서 트림을 시켜주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    트림은 혼자 앉기전 생후6개월까지는 수유후트림을 시켜 줘야 합니다.

    아이의 머리를 엄마의 어깨에 걸친후 부드럽게 등을 쓸어 주시고 다른손은 아이의 엉덩이를 감싸 안는다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아 트름 시키는 방법은 아이의 머리를 엄마의 머리에다가 걸친 후 부드럽게 등을 쓸어주세요

    등을 두드리기 보다는 손에 살짝 힘을 실어 아래에서 위쪽 방향으로 쓸어 올리십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 등을 손가락을 모아서 톡 톡 두들긴다는 느낌으로 트름을 시켜야 합니다.

    트름을 했다고 바로 눕히지 마시고 한참 안고 있다가 눕히기 바랍니다.