지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.08.27

충무김밥의 유래가 어떻게 되는지 궁금해요~

일반 김밥과는 다르게 오징어와 절인 무가 들어가잖아요 충무김밥의 이름 유래도 궁금해요 그리고 이런 김밥 종류가 또 잇는지도 알고싶어요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    * 충무김밥 유래

    - 경상남도 충무 (통영의 옛이름)에서 시작된 밥과 반찬을 따로 먹는 김밥

    1. 1945년 광복 이후 남편이 바다에서 물고기를 잡느라 제 때 식사하기 어려워 하는 것을 보고 아내가 간편한 김밥을 만들어줬다는 설

    2. 통영은 해상 뱃길의 중심지 였기 때문에 통영여객선에는 사람들의 왕래가 잦아 이들을 상대로 주전부리를 파는 행상들이 많았는데 따뜻한 남쪽 날씨로 인해 상하기 쉬운 김밥을 밥과 반찬을 분리해서 팔았다는 설

    * 흰 쌀밥을 작은 김에 말아서 무김치와 오징어무침 등을 곁들여 먹는 음식 ( 할매김밥, 꼬치김밥 )

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    경남충무(현통영시)에서 유래한 향토음식 입니다.

    1930년대 즈음해서 바다에 나가던 뱃사람들이 도시락으로 싸가던 김밥이 여름뜨거운 햇살에 속이 쉬어 김에 밥만싸고 속을 잘 상하지 않는 무침 반찬으로 분리한것이 유래라고 합니다.

    남편을 위해 밥과 속을 분리한 김밥.

    어부아내의 사랑의 김밥입니다.

    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    충무김밥은 밧사람들이 상하지 않고 빠르게 먹을수 있는 음식을 찾다가 만든 음식입니다

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.통영은 근처의 도서지방과 부산을 왕래하는 뱃길의 중심지였기 때문에 배를 타려는 많은 사람들이 오고 가는중에 주전부리나 끼니를 때우는 김밥을 만들어 팔기 시작한것이 충무 김밥ㅇ이 되었다고 합니다