역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.27

양귀비에 대해서 알고싶습니다.

안녕하세요? 중국 당나라 시대에 양귀비라는 절세미녀가 있었다고 기록되어 있는데요 양귀비의 일생은 어떠했는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 양귀비는 중국 당나라 현종의 비로, 매우 아름다운 외모로 유명했습니다. 본명은 양옥환이며, 현종의 아들인 수왕의 비였으나 현종의 눈에 들어 그의 비가 되었습니다. 양귀비는 현종의 총애를 받으며 국정을 농단하고, 이로 인해 당나라의 정치가 혼란스러워졌다는 평가를 받습니다. 양귀비는 안사의 난 중에 현종과 함께 도주하던 중 사망한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    당나라 현종의 마음을 사로잡아 권세를 누린 양귀비가 756년 6월15일, ‘안사의 난’으로 도주 중에 자결 아닌 자결로 비극적 종말을 맞이합니다. 당시 현종과 무혜비 사이에는 아들이 있었는데, 그는 수왕 이모라고 했습니다. 수왕은 양옥환의 미모에 빠져 구애를 하였고, 양옥환은 수왕의 비가 되었습니다. 개원 24년(736년), 무혜비가 서거하였습니다. 현종은 나이가 61세가 되던 해, 우연히 그의 며느리인 양옥환을 만났으며, 그의 아름다움에 빠지게 되었습니다. 현종은 양옥환이 자신에 아들의 비임에도 불구하고 그를 손에 넣었으며, 양옥환은 귀비가 되었습니다.
    양옥환이 귀비가 되자 양씨 일종은 번영을 누리게 되었습니다.