반려동물 건강반려동물
든든한박각시57
든든한박각시5724.02.17

강아지는 왜 자기 발을 핥나요?

나이
8년
성별
기타
몸무게
4.2
반려동물 종류
강아지
품종
시 츄
중성화 수술
1회

강아지가 자꾸 자기 발을 핥아요

발사탕 할때마다 하지말라고 하는데 계속 핥아요

왜 핥는지 그리고 핥으면 안좋은지

안핥게하려면 어떻게 해야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 횟수 부족이 주요 원인입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    만약 이미 이 최소 기준이상으로 충족시켜 주고 있다면

    발가락의 피부질환, 관절질환, 뼈, 인대 질환, 목디스크 등 질환상태 이상을 평가해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    가렵고 습하기 쉬운 부위인데다가 혀가 접촉하기 쉬운 해부학적 구조를 갖고 있기 때문에 그런 경우가 많습니다.

    발에는 아포크린샘이 많이 분포하기 때문에 피지와 특유의 페로몬이 섞인 분비물이 많이 나오는 부위입니다. 이 때문에 강아지가 핥고 싶어지는 욕구를 잘 느끼게 되지요. 특히 시츄종은 지루성 피부로, 발바닥의 분비샘의 활동이 매우 왕성한 편입니다.

    본능적인 부분이라, 발을 핥지 못하게 하는 방법은 물리적으로 차단하는 방법 (넥카라/신발) 정도 밖에는 없으나, 강아지가 스트레스를 많이 느낄 수 있기 때문에 권장할 부분은 아닙니다. 다만, 너무 핥아서 습진이 생긴 경우에는 경우에 따라 넥카라나 신발을 수의사 선생님의 지시하에 착용해야 할 수 있습니다. 이 보다는 발의 분비샘이 과활성이 되지 못하도록 강아지용 보습제를 잘 발라 주시고, 자주 마른 수건등으로 닦아 주시길 권장드립니다.