거창한레오파드265
거창한레오파드26523.07.30

오징어 먹물로는 서예 글씨를 쓸 수 있는 것인지 궁금합니다.

안녕하세요 오징어 먹물은 검은색인데다 먹물과 비슷해 보이는데요 서예를 할 때 오징어 먹물을 일반 서예 먹물 대신대서 사용해도 글이 써지는 것인지 궁금해서 문의드립니다

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    물론 글씨를 쓸 수 있습니다. 그러나 일년이 지나기도 전에 글씨를 알아볼 수 없을 정도로 글씨가 흐려집니다. 오징어나 문어의 먹물은 우리의 피부색을 나타내는 것과 같은 일종의 멜라닌 색소입니다. 검은색이 아니라 약간 붉은색인데, 농도가 진하여 검은색으로 보일 뿐입니다.

    이는 이수광의 지봉유설에도 나옵니다