우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.02

오징어의 먹물은 먹을수 있나요?

오징어의 먹물은 식용이 가능한가요? 예전에 오징어먹물새우ㅇ 도 있었는데 요센 안보이네요 오징어먹물을 식용으로 쓸수 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    오징어 먹물은 식용으로 사용합니다.

    문어 먹물보다 점착력이 좋아서 음식에 많이 사용 됩니다.

    밥알이나 면발에 흡착이 잘되어서 파스타나 리조또에 널리 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 부드러운사슴344입니다.

    실제로 먹물 맛은 시판하는 토마토 주스에서 시큼함을 뺀 느낌으로 짭짤하면서 부드러운 맛이 납니다. 가열하면 특유의 풍미를 내므로 별개의 식재료로도 이용되는데, 특히 타우린이풍부하여 이탈리아 요리에서 많이 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    네 사람몸에 유용한 성분이 많이 들어있어요.

    오징어먹물은 피로해소물질 타우린이 풍부해 간기능 향상, 뇌졸중 및 부정맥 예방에도 도움이 되며 비타민E, 아연, DHA 등도 많아 아동과 노인의 두뇌 발달에 도움이 되구요. 오징어 먹물 속에는 암세포 증식을 억제하고 소화에 도움을 주는 물질인 뮤코다당류가 포함돼어 있습니다.

    그래서 요즘 오징어먹물파스타 오징어먹물빠에야 요즘은 오징어먹물빵도 있더라구요 기타등등 오징어먹물을 활용한 요리들이 제법 많이 개발되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    오징어 먹물을 포함해서 오징어 내장도 좋은 식재료죠.

    볶음밥을 포함해 플레이팅을 위해 검은색 요리를 원할때 오징어 먹물을 대표적으로 사용합니다