단호한파카40
단호한파카4024.01.06

찰밥을 할때 찹쌀과 팥의 비율을 알고 싶어요

처음으로 찰밥에 도전해 보려고합니다 처음부터 막히는데 찹쌀과 팥의 비율은 어떻게 해야하는지 알고 싶고 손쉽게 찰밥을 할수 있는 레시피를 알려주세요

  • 쌀 2 찹쌀1 팥 1 비율로 하면 될꺼 같습니다

    팥은 충분히 불린 후에 밥을 지어야 맛있는데

    그 중 팥은 쓴 맛이 나기때문에 부르르 끓여 첫 물은 버리고

    두번째 물에 부드럽게 불린 후 밥을 지으면 됩니다

  • 안녕하세요. 알뜰한밀잠자리55입니다.

    찰밥은 찹쌀로만 짓는다고 생각하지만 멥쌀과 찹쌀을 반반씩 섞으면 더욱 쫀득하고 맛있습니다. 이때 멥쌀과 찹쌀의 비율은 1:1 정도가 적 당하며 쌀 외에 다른 재료는 넣지 않는 것이 좋습니다. 레시피는 아래에서 확인하시기 바랍니다.

    1. 찹쌀과 멥쌀은 깨끗이 씻어서 물에 담가 1시간가량 불려줍니다.

    2. 팥과 같은 다른 재료가 있다면 따로 물에 담가 4~5시 간가량 불려줍니다.

    3. 냄비를 준비하고 팥이 잠기도록 물을 넣고 센 불에 끓여줍니다.

    4. 팥이 한소끔 끓으면 끓은 물은 버리고 팥을 한번 씻어 줍니다. 이렇게 하는 이유는 팥에 함유된 사포닌 성분 이 배앓이를 유발할 수 있기 때문입니다.

    5. 씻은 팥에 물 500미리를 넣고 중불에서 10분간 더 삶아줍니다.

    6. 팥을 삶은 물에 소금을 약간만 넣어줍니다. 소금을 넣게 되면 찰밥에 윤기와 간이 더해집니다.

    7. 전기밥솥을 준비하고 불린 찹쌀과 멥쌀을 넣습니다.

    8. 삶은 팥과 팥물을 함께 부어줍니다.

    9. 전기밥솥에서 백미 취사 버튼을 누릅니다.

    10. 뜸이 들으면 골고루 섞어주면 찰밥이 완성됩니다.