약 복용약·영양제
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.08

지사제도 자주 먹으면 내성이 생기는 것과 같은 부작용이 있나요?

나이
성별
남성

저는 장이 안좋아서 설사를 자주 합니다. 그래서 집와 회사에 지사제를 구비해놓을 정도로 가장 많이 먹는 약입니다. 일반적으로 약을 너무 자주 먹으면 내성이 생길 수 있다고 들었는데 지사제도 그러한 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대부분의 지사제는 내성이 생기지 않아서 증상이 있을때마다 먹어도 괜찮아요.

    장이 안좋으신 분들은 좋은 유산균을 잘 챙겨드시면 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지사제는 내성이 생기지는 않습니다. 그런 면에서는 크게 걱정을 안하셔도 됩니다. 평소 설사형으로 과민성대장증후군이 있다면 비타민d 고함량 보충이 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지사제는 내성이 생기는 약이 아닙니다.

    설사를 자주 한다면 품질 좋은 유산균을 꾸준히 복용하시면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지사제의 경우 내성이 있는 약은 아니나, 자주 복용하거나 남용시에 변비부작용이 있기에 필요시에 전문가와 상의하에 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    지사제를 매일 복용하는 것이 아니라면 크게 걱정하지 않으셔도 되지만 우선 설사를 줄이기 위해 노력하는 것이 중요합니다. 술, 밀가루나 기름진 음식, 차가운 음식을 가능한 드시기 마시고 본인에게 맞는 유산균을 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지사제는 내성을 일으키는 성분이 아닙니다.

    다만 지사제로 인하여 변비가 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

    또한 지사제는 근본적인 치료제가 아니니

    평상시 유산균을 복용하여 장건강을 챙겨주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.