약 복용약·영양제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.11.01

지사제 장기복용도 내성같은게 생길 수 있을까요?

나이
성별
여성

소장 절제 수술 후 설사가 잡히질 않아 지사제를 처방받아

장기복용중인데요.

혹시 지사제도 장기복용시 내성이 생길수 있는것인가요?

어떨때는 지사제도 잘 듣지 않을때가 있어서요.

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소장절제술 이후 아무래도 위장이 예민해져 있는 상황이기 때문에 때에 따라서 약의 효과가 감소할 수 있습니다.

    약효가 완전 없지 않은 이상 시간 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    지사제의 경우 수년이상 먹지 않고, 부작용 생기지 않는 이상 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지사제는 내성을 유발하는 성분의 약은 아니나 장기복용시에는 주치의와 상의하에 필요시에 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지사제는 증상이 있을 때 간헐적으로 복용하시는 의약품이기에 내성과 연관있지는 않습니다.

    간혹 설사 증상이 더 악화되어 지사제를 복용하여도 증상이 호전되지 않는 경우가 있을 수 있으며

    1~2일 정도 꾸준히 복용하시면 증상이 호전될 수 있습니다.

    흡착성 지사제나 위장운동을 억제하는 지사제는 변비를 유발할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    증상이 호전되면 지사제는 중단하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    지사제도 내성이 생길수 있습니다.

    하지만 설사의 종류에 따라 약을 달리해야 할때가 있습니다.

    증상에 맞게 약을 선택해서 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지사제 자체를 장기간 복용하는 기간에 따라서 다를 수 있습니다. 증상이 있어 일주일, 2주일 정도 쓰시는 것은 문제가 없으나 몇 달을 사용해야 한다면 몸에 영향을 미칠 가능성이 매우 높습니다. 따라서 오랜 기간 사용을 해야 한다면 전문가와 상의 후 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지사제를 장기간 복용한다면 변비가 되서 더 불편할 수도 있기때문에 설사가 없는데 복용하지는 마세요.

    설사를 할때마다 복용하는건 괜찮아요.

    내성이 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지사제는 내성이 생기진않지만 자주 복용한다면 변비로 이어질 수 있습니다. 먹는 음식관리를 하셔야겠네요.