대출경제
작은카멜레온207
작은카멜레온20722.03.21

금융사기에 연류될거같아요. 어떻게 해야하나요?

대출을 받으려 진행하던일이 알고보니 보이스피싱에 금융사기였던거같아요. 경찰에 이야기했으나 제 명의의 통장이 대포통장으로 이용당해 제 계좌도 지급정지다 되버리고 다른 피해자들이 고소할경우 피의자가 될수도 있다고하네요..

잘못하면 처벌까지 받을수 있다는데 제가 무엇을 해야할지 모르겠어요..일단 그사람과 이야기했던 모든 내용들을 다 캡처해서 증거자료로 만들어놓았고 전화번호와 이름 등도 알고있는데 은행에서는 경찰진행에 따라 해야하니 기다리라고 하고 경찰도 피해자측에서 사고접수를 해야한다고ㅠ기다리라고만 하네요.. 처벌받지않고 저역시 피의자가 아닌 피해자인 입장이지만 경찰과 은행은 저를 피의자로 보고있는 상황입니다. 도와주세요

  • 경찰입장에서는 사기연류에 가담했는지 아닌지를 상세하게 조사하지 않은 이상 알수가 없습니다. 보이스피싱등 사기건은 이와 연류되는 사람들들과,일부는 알면서 통장을 빌려주고 돈을 받은사람들(알바)이 있기에 질문자님께서 아니라고 하는 구체적인 내용등과 자료로 소명을 해야할것으로 보이며 금액의 피해정도에 따라서는 법률자문가 도움을 받아야겠습니다.