대출경제
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.31

기업들은 현금보유량이 충분히 많은데 왜 굳이 대출을 가지고 있는지 궁금합니다.

코카콜라,삼선전자,포스코 이런 회사들을 보면요 현금보유량이 많은회사들임을 확인할 수 있는데요.

현금보유량이 많은 회사들이 굳이 이자비용 해가면서 대출을 일으키는 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업들이 현금 보유량이 넉넉한데도 불구하고 대출을 받는 이유는 비상시에 발생할 자금을 마련해둔 현금성 자산을 사용하지 않기 위함과 레버리지를 이용해서 더 많은 수익을 확보하기 위함이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 현금은 기업을 인수하는 등 사용할 수도 있는 등

    여러가지 활용처가 있기에 현금을 납두고 대출을 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    현금부자 기업들도 단기대출은 많이 씁니다 일단 현금부자 기업들도 현금을 현금으로만 두지 않고 투자를 하죠 그러다보면 자금스케쥴이 꼬일경우도 있을거구요 그래서 그런지 단기대출을 쓰는 경우는 종종 있더라구요 물론 대출 사유를 보통 밝히지는 않습니당!