의연한돌꿩182
의연한돌꿩18221.04.18

월급으로는 한달사이뿐인데 재테크가 답일까요?

5식구에 빚까지 있는데 한달급여로는 바듯하고,

모자랄때가 많습니다.

주식도 해보고 이것저것 해봐도 답이 안보입니다.

뭐를 해야 살아가는데 조금이라도 보탬이 될까요.

재테크의 달인님들 알려주세요

  • 코인은 이번달동안은 계속 하락이니

    비추천드립니다. 주식도 앞으로 하락이니

    비추천드립니다. 예적금은 제로금리에 가까우니

    비추천드립니다. 이번달은 투자보다는

    공부를 하시는 것을 추천드립니다.

    금리나, 환율이나, 코인, 주식 다 노답

    그냥... 상황을 지켜볼 시기입니다.

    아직은 ... 지켜봐야해요..

  • 안녕하세요.

    쉽지 않은 인생길을 걷고 계신 것 같네요. 제가 생각하기엔 재테크하기에 어려운 상황일 걸로 보입니다.

    여러 부자들의 서적들을 보면 이런 상황에 공통적인 가이드를 줍니다.

    1. 빚을 일단 다 갚아야 합니다.

    2. 지출을 최대한 줄여야 합니다.

    3. 소득을 최대한 늘려야 합니다.

    소득을 늘리는 방법으로 투자를 권하곤 하는데, 제가 글로만 ㅇ릭기엔 현금흐름이 좋지 않은 것 같습니다.

    투자 시드머니가 없으실 것 같은데.. 제가 보기에는 일정 몫돈 (천만원 이상) 모이기 전까지는 투자는 하지 마시고 대출 상환과 지출줄이기에 집중하셔야할 거 같습니다. 그리고 어떻게든 부업을 하셔서 새로운 소득원을 만드는 데 전념하시는 게 좋을거 같습니다.

    애들 보시고 일도 하시느라, 피곤하시더라도 밤과 주말 시간을 활용해서 계속해서 투자 공부를 하셔야 합니다.

    추천 책으로는 하브 예커의 백만장자 시크릿이나, 로버트 기요사키의 부자아빠 가난한 아빠를 읽어보시기 바랍니다. 보도섀퍼의 돈 이라는 책도 좋습니다.