지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.12

소행성이 지구와 충돌할 확률은?

우주에는 수많은 소행성이 있다고 하는데 소행성을 하나하나 추적할 수도 없을텐데 소행성이 지구와 충돌할 확률이 꽤 높지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    소행성이 지구와 충돌할 확률은 거의 없다고 보시면 됩니다. 대부분의 소행성들은 지구로 다가오는 과정에서 대부분이 소멸하거나 지구의 다른 위성에 충돌하며 사라지기 때문에 실제로 지구에 충돌하게 될 확률은 극히 희박하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    현재 기준으로는 소행성이 지구와 충돌할 확률은 극히 희박하다고 합니다. 하지만 확률이 아예 없는게 아님으로 지속적 모니터링을 해야되겠습니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주에는 indeed 수많은 소행성이 존재합니다. 하지만 모든 소행성을 추적하고 있지는 않습니다. 그렇기 때문에 소행성이 지구와 충돌할 확률을 정확하게 예측하는 것은 어렵습니다. 그리고 우주에는 매우 넓은 공간이 있기 때문에 소행성이 지구와 충돌할 확률은 꽤 낮습니다. 따라서 소행성과 지구의 충돌은 매우 드문 일이라고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 소행성이 지구와 충돌할 확률은 소행성의 궤도와 운동 상태에 따라 다릅니다.

    ㅍ현재로서는 우주 감시 시스템과 천체 역학 모델링을 통해 소행성의 궤도를 추적하고, 충돌 가능성을 예측하는 시스템이 운영되고 있습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구와 소행성의 충돌 확률은 약 1/625로 추정됩니다, 이는 지구 주변 행성의 평균보다 높은 편에 속다고 하지만 미국 항공우주국(NASA)은 '지구에 충돌할 가능성은 매우 낮다'고 이야기 합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지금도 지구와 충돌하는 소행성이 많이 있습니다. 다만 크기가 일정이상 크지 않으면 지구에 진입하면서 대기에 마찰에 의해서 타서 모두 소멸됩니다. NASA에서는 직경이 100m이상인 소행성이 지구로 돌진 할 경우 지구에 피해가 생길 가능성이 크다고 하고 이런 소행성들이 약 10,000년마다 지구에 충돌할 가능성이 있다고 추정 합니다. 또한 1km가 넘는 우주 암석은 수백만년에 단 한번 나타날 가능성이 있다고합니다. 그래서 많은 과학자들이 지구와 충돌 가능성이 있는 행성들을 찾고 분석하는 것입니다. 하지만 실제로 소행성이 지구와 충돌할 가능성은 적다고 합니다.

    출처 : Star Walk - 소행성이 지구에 충돌하는 것에 대해 걱정해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 알려진 소행성들 중에서 지구와 직접 충돌할 가능성이 있는 소행성들은 굉장히 드뭅니다. 국제 천문학 연합과 NASA의 소행성 관측 프로그램들은 지구와의 잠재적인 충돌 위험을 모니터링하고 있으며, 이를 통해 안전 대책을 마련하고 있습니다.

    소행성과 지구 간의 충돌 확률은 여러 요소에 의해 결정됩니다. 주요 요소는 소행성의 궤도, 크기, 질량 등입니다. 더 크고 궤도가 지구와 가까운 소행성은 관심을 받으며, 이러한 소행성들의 궤도가 지구와 교차하는 경우 충돌 위험이 존재할 수 있습니다.

    하지만 과학자들은 이러한 위험을 조기에 감지하고 대응하기 위해 광학, 레이더 등의 기술을 사용하여 소행성을 지속적으로 관측하고 분석하고 있습니다. 그리고 만약 어떤 소행성이 지구와의 충돌 위험이 있는 것으로 판단되면, 이를 방어하기 위한 다양한 방법과 계획이 개발되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    과거 수십억 년 동안 지구는 여러 번 소행성 충돌을 경험했지만, 대부분 큰 피해를 입히지는 않았습니다. 마지막으로 인류에게 피해를 입힌 것으로 알려진 소행성 충돌은 약 6천 6백만년 전 공룡 멸종 사건으로 추정됩니다. 따라서, 우주에 수많은 소행성이 존재한다고 해도 지구와 충돌할 확률은 매우 낮다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    소행성이 지구와 충돌할 확률은 소행성의 크기와 궤도에 따라 다릅니다.

    지름 1km 이상의 소행성은 50만년에 한 번 꼴로 충돌할 확률이 있습니다.

    이 크기의 충돌은 대륙 규모의 재앙을 초래할 수 있습니다.

    지름 100m 이상의 소행성은 1만년에 한 번 꼴로 충돌할 확률이 있습니다.

    이 크기의 충돌은 도시 규모의 재앙을 초래할 수 있습니다.

    지름 10m 이상의 소행성은 1천년에 한 번 꼴로 충돌할 확률이 있습니다.

    이 크기의 충돌은 지역 규모의 재앙을 초래할 수 있습니다.

    지름 1m 이상의 소행성은 100년에 한 번 꼴로 충돌할 확률이 있습니다.

    이 크기의 충돌은 건물 규모의 피해를 입힐 수 있습니다.

    현재까지 확인된 소행성 중 지구와 충돌 가능성이 높은 소행성은 없습니다.

    과학자들은 지속적으로 소행성을 탐색하고 추적하여 잠재적인 위협을 예측하고 있습니다.

    현재 가장 위험한 소행성으로는 2023 DW가 있습니다.

    이 소행성은 2046년 2월 13일에 지구에 약 42,000km 거리로 접근할 것으로 예상됩니다.

    충돌 확률은 625분의 1로 매우 낮지만, 혹시라도 충돌한다면 히로시마

    원자폭탄보다 30배 강력한 폭발력을 가진 것으로 추정됩니다.

    소행성 충돌을 예방하기 위한 연구도 활발하게 진행되고 있습니다.

    소행성의 궤도를 변경하거나

    충돌 전에 파괴하는 방법 등이 연구되고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지구와 소행성 충돌 확률이 전무하다고 말하기는 어렵다. 하지만 지금까지 인류가 발견한 소행성들이 지구와 충돌할 확률은 매우 낮다. 매달 평균 3~4차례 소행성이 지구와 달 사이의 거리보다 가깝게 지나가지만 대부분 위협적이지 않다. 소행성은 궤도를 얼마나 오랜 기간 정밀하게 관측해 왔고, 위치를 분석하느냐가 중요하다. 거리보다 궤도를 아는 것이 중요하다. 최초 발견 이후 추가 관측을 통해 제대로 된 궤도를 분석해야 한다.

    이번 소행성은 첫 발견 이후 23년 동안 궤도 분석이 이뤄졌기 때문에 천문학자들이 궤도를 정확하게 파악하고 있었다. 오래전에 발견하거나 크기가 큰 근지구소행성들은 궤도 분석이 많이 이뤄져 안전하다. 반면 작은 소행성들은 지구에 가까이 다가왔을 때 발견되는 경우가 많다. 이들은 지구와 충돌해도 대기권에 진입하면서 대부분 소멸한다.

    ▲소행성은 주로 화성과 목성 사이에 대부분 존재한다. 2020년 5월 기준 근지구소행성만 2만2000개가 넘고, 이중 지구 위협소행성은 2084개에 이른다.

    -역사적으로 주목할 만한 지구와 소행성 충돌 사례에는 어떤 것이 있나

    ▲2013년 2월 15일 러시아 남서부 첼랴빈스크 상공에서 유성체 폭발 사고로 많은 사상자와 건물 피해가 발생했다. 이를 계기로 국제 사회가 소행성 충돌을 바라보는 관점이 바뀌었다. UN 국제소행성경보네트워크(IAWN)가 가동되고 국제사회 공동 대응 노력이 진행되고 있다. 한국천문연구원에서도 국제 공동 캠페인에 참여해 칠레, 남아공, 호주 등에서 소행성을 관측하며 소행성 탐지와 경로 분석을 하고 있다.

    -앞으로 다가올 소행성 중 위협적인 소행성이 있다면

    ▲2029년 4월 13일경 아포피스(APOPHIS)라는 소행성이 지구에 근접한다. 지난 2004년 발견 이후 관측을 해왔는데 2029년에는 지구정지궤도위성 고도인 3만 6000km보다 더 가까이 지구에 근접한다. 천문학자들이 관심을 갖고 정확한 궤도계산을 하고 있다. 이 외에 위협이 될만하거나 충돌할 확률이 높은 소행성은 지금까지 발견한 소행성 목록중에서는 아직 없다.