좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.12.18

너무 추우면 왜 콧물이 나올까요?

몇일전부터 바람도 많이불고 날씨가 엄청 추워 졌습니다. 그러다보니 자꾸 콧물이 나옵니다. 감기는 아닌데.. 이상하게 콧물이 나오네요.. 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    우리 몸은 들이마시는 공기를 따뜻하게 데우기 위해 코에 혈관을 팽창시킵니다. 코의 '가온 작용'이라고 합니다.

    ​코 안의 혈관이 확장해 뜨거운 피가 비강 내에 대량으로 몰리게 됩니다.

    이때 삼투압에 의해 혈장이 혈관 안에서 비점막 조직으로 확산하면서 맑은 물 같은 코가 나옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    추울때 콧물이 나는 이유는 숨을 들이쉬고 나올대 몸속의 따듯한 공기가 액체화 되면서 콧물로 나오는것입니다.

  • 안녕하세요. 기민한벌잡이62입니다.

    오늘 날씨 정말 춥죠~ 기온이 내려가 몸도 추워지면 귀가 빨개지고 콧물이 나옵니다 몸을 따시게 해야 나아져요