지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.29

지진은 어떤 원리로 발생하는 걸까요?

지진으로 피해를 입는 국가가 많습니다.

지진은 땅속에서 일어나는데요. 어떤원리로 이런현상이 발생하는걸까요?

그 큰 땅이 흔들리려면 엄청난 에너지가 필요한데 그 힘의 근원이 무엇일까요?

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지각은 여러개의 판으로 이루어져 있습니다. 이 판들의 이동에 따라 서로 충돌하는 부분에서 에너지가 응축되었다가, 고무줄을 늘렸다가 놓는 것처럼 어느 순간 에너지가 방출되면서 땅이 흔들리게 되는 것이 지진입니다. 지각의 판이 항상 움직이고 있기 때문에 지진은 우리가 느끼지 못하지만 항상 발생하고 있습니다. 접혀있던 판 전체가 안정화 되기 위해서는 여러 부위에 응축된 에너지가 분출되어야 하기 때문에 우리가 느끼는 지진은 한번이 아니라 연속적으로 여진이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구는 여러개의 판이 이루어져 대륙을 구성하고 있습니다. 여러개의 판들은 지금도 끊임없이 천천히 움직이고 있습니다.

    그러다가 판끼리 부딪히면 침강과 융기가 일어나면서 마찰이 발생하여 지진이 일어나게 되는 것입니다.

  • 지진은 응력이란 힘에 의해 발생합니다.

    응력은 아주 단단하고 탄성력이 큰 지층을 양쪽 판의 이동 등을 통해 받게되는 지속적인 힘입니다.

    이 힘이 점점 쌓여 암반이 깨지면 강력한 진동이 발생하게 되고,

    이것이 지표면으로 도달해서 땅을 흔들게 되고, 이 현상이 바로 지진입니다.

  • 지진은 지구 안의 에너지가 지표로 나오는 현상 입니다 지구 내부의 지진판의 경계부에서 응력이 커져 일어납니다. 지진은 판끼리 충돌하는 힘이 어느 정도 한계가 되면 새로운 단층이 생기거나 기존의 단층면을 따라 순간적인 움직임에 의하여 나타나는 현상입니다.