푸른하늘 은하수
푸른하늘 은하수20.08.31

어떤 동물이 지진을 잘 감지할 수 있나요?

안녕하세요.

지진이나 태풍등 천재지변이 일어날 때 먼저 징후를 느낄 수 있는 동물들이 있다고 알고 있습니다. 그런 동물들 중에서 가장 예리하게 느낄 수 있는 동물이 있다면 어떤 동물인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    지진같은 격변이 오게 될 경우, 사람은 느끼지 못하지만 동물들은 감지하는 경우가 있습니다. 특히 저주파나 아주 미세한 진동 같은 경우는 사람들은 못 느끼지만(알아채지 못하지만) 동물들은 듣거나 느낄 수 있는 경우가 많습니다. 또 땅이 미약하게나마 흔들리거나 요동의 전조로서 땅속에 갇혀있던 기체들이 지표면으로 올라오는 경우가 있습니다. 우리는 잘 모르지만 후각이 발달한 동물들이라면 당연히 뭔가 큰 일이 벌어지고 있다는 반응을 나타내겠지요? 사람과 같이 사는 쥐나 개, 고양이, 말, 소나 양/염소 등의 가축들이 이런 반응을 보일 때가 많습니다.

  • 결론부터 말씀드리면 사람을 제외한 거의 모든 동물들은 지진징후를 느낄 수 있습니다.

    사람의 경우 생존의 안정성이 확보되면서 이러한 능력을 거의 상실 하였으며 동물의 경우 외부의 자극을 신속하고, 쉽게 확인할 수 있는 능력을 갖고 있다며 몸에서 측정할 수 있는 수용기를 갖고 있습니다.

    이러한 수용기는 화학물질, 빛, 중력, 열 등 특정한 자극에 매우 민감하게 반응하며 이러한 자극은 전기신호로 전환되어 신경을통해 뇌에 전달되는데 이러한 능력을 대부분의 동물들은 생존을 위해 특화되어 진화되었습니다.

    따라서 지진같은 자연재해 전 미세한 음파나 압변화등을 동물들은 민감하게 감지하며 땅울림, 지형변화, 발광현상 등 지진의 전조현상을 미리 감지할 수 있습니다.

    큰 지진일수록 이러한 일을 동물들은 더욱 더 민감하게 느낄수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다 ㅎㅎ